/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F49a574378ea2e18a0dae5d7198e60a7c.jpg)
Персоны в автомобильном бизнесе: Карлос Таварес, Группа PSA
На днях Карлос Таварес (CEO Группы PSA, Peugeot, Citroen, Opel, DS) удостоился титула «Человек года 2020 в автомобильном мире».
Отличный повод приглядеться к нему поближе, мысленно задав два ключевых вопроса.
Во-первых, за какие прошлые достижения получена столь престижная премия? Во-вторых, каких изменений ждать от Карлоса Тавареса в будущем? Пробуем новое направление статей по автобизнесу на примере одного из самых ярких современных управленцев автобизнеса.
Кто такой Карлос Таварес?.
Карлос Таварес начинал свой трудовой путь в компании Renault почти 40 лет тому назад – в далеком 1981 году.
И был довольно успешен в развитии карьеры: на стыке тысячелетий именно Карлос Таварес руководил проектом Renault Megane II – тогда запоминающиеся угловатые автомобили С-класса стали одной из финансовых опор Renault на долгие годы.
Затем последовало назначение на работу в американское подразделение Nissan, где Карлос Таварес работал с 2004 по 2011 год.
Пока не вернулся обратно в Renault, фактически став вторым номером после Карлоса Гона в альянсе Renault-Nissan.
Следует признать, что уже тогда у Карлоса Тавареса зародились лидерские амбиции.
В итоге летом 2013 года прозвучала фраза мол «да, я бы хотел возглавить автомобильную компанию или альянс».
Подобные слова услышали многие, включая и Карлоса Гона – а для двух лидеров места в одном альянсе не нашлось.
Вскоре последовал уход Карлоса Тавареса из Renault и его переход на пост руководителя Группы PSA.
Которая, к слову, в начале 2010-х годов переживала далеко не лучшие времена своей истории: необходимость обновления модельного ряда и убытки вместо прибыли.
Итак, Карлос Таварес получил шанс проявить себя – пан или пропал!.
Вкратце: Карлос Таварес родился 14 августа 1958 года в Лиссабоне, Португалия.
Учился во Франции, там же начинал свой трудовой путь – с 1981 года работал в Renault, затем трудился в американских отделениях Nissan (2004-2011 гг.), после снова вернувшись в Renault (уже как один из управленцев всего альянса Renault—Nissan).
Начиная с 2014 года, работает исполнительным директором Группы PSA.
(фото здесь и заглавное – Autocar.
Чего он достиг в прошлом?.
Конечно, нельзя все достижения Группы PSA приписывать лично Карлосу Таваресу.
К примеру, платформа ЕМР2, на которой сегодня построено большинство новых автомобилей PSA (и которая еще послужит основой для других новинок в будущем), закладывалась намного раньше до прихода Тавареса-директора.
Однако его заслуги в другом – в административных решениях и методах управления.
Карлосу Таваресу пришлось идти на непопулярные методы: закрытие одного из автомобильных заводов PSA во Франции, увольнение около 8 тыс.
рабочих – все для снижения расходов.
Это позволило получить «свободные деньги» для ведения операционной деятельности.
Плюс частый запуск новых моделей Citroen, Peugeot, DS.
Помимо основной задачи обновления и расширения модельного ряда, также новинки позволяли постоянно держать внимание покупателей на продукции PSA.
При этом для каждого бренда был выбран свой вектор развития – комфорт для Citroen, динамичность и технологии для Peugeot, изысканность и премиум для DS – что уберегает родственные автомобили от прямой конкуренции друг с другом.
Подобные действия оказались успешны: изначальный план работы «Back it the Race» (2014-2018 год) был выполнен даже с лучшими показателями, чем планировалось изначально.
К примеру, уровень маржи бизнеса достиг около 6% уже в 2016 году против 2% изначально, которых планировали достичь в 2018 году.
Новые поколения стильных, динамичных, технологичных моделей Peugeot 3008 и Peugeot 508, самостоятельность марки DS и дебют оригинального первенца DS 7 Crossback, модели Citroen C3 Aircross и Citroen C5 Aircross, которые возвращают «двойной шеврон» в популярный сегмент «SUV» – все это план «Back in the Race».
По итогам первых лет работы Карлоса Тавареса, у Группы PSA появилась хорошая прибыль и свободные деньги.
Что позволило перейти к новому плану развития – «Push to Pass»: превратится из локального в глобального игрока автомобильного рынка, перейти от понятия «владения автомобилем» к понятию «мобильности для людей» (примером может служить электромобиль Citroen Ami и формат его использования).
Кроме громких лозунгов, внутри плана скрыты и вполне конкретные цифры: доходность должна превысить 6%, а ежегодный прирост продаж по итогам 2019-2021 гг.
ожидается на уровне 4,4% – чего невозможно достичь только на европейском рынке, пребывающем в режиме постоянной стагнации вот уже несколько последних лет.
В таком случае….
И чего ждать от него в будущем?.
Будущее в стиле «Push to Pass» наступает прямо сейчас.
Все началось с покупки Opel, что позволило Группе PSA усилить свои позиции в Европе и увеличить суммарный объем выпуска автомобилей – а это, среди прочего, означает снижение издержек на производство.
В тоже время, показатели прибыльности снова выполняются раньше времени: по итогам 2019 года Группа PSA достигла уровня маржи более 8% (очень высокий показатель для производителя массовых автомобилей), а бренд Opel показал результат 6,5% и достиг прибыли 1,1 млрд.
евро – впервые за много лет! Мало того: Группа PSA сейчас реально превращается в глобального игрока автомобильного бизнеса – речь идет о слиянии с FCA, что позволит «французам» выйти на рынок США, еще сильнее закрепится в Европе (в странах с сильными позициями FIAT), снизить общие издержки на производство автомобилей.
Также среди других направлений плана «Push to Pass»: выход Peugeot на рынок Северной Америки, выход Citroen на рынок Индии, развитие DS как глобального бренда, расширение географии продаж Opel, увеличение доли кроссоверов в модельном ряду брендов.
Если уйти от глобальных стратегий и планов к локальным вопросам в стиле «на чем мы будем ездить завтра?», то ответ один – электромобилизация.
Карлос Таварес по-прежнему верит в ДВС: в одном из недавних интервью, он обещал развитие бензиновых и дизельных моторов.
Но ожидаются перемены в структуре продаж: бензиновые моторы станут основной для гибридов, которые продаются частным покупателям; дизельные моторы уступят свою долю в легковых моделях, но обязательно останутся в коммерческих автомобилях.
Однако и развитие электромобилей нельзя упускать из виду: сегодня у Группы PSA имеется лишь одна готовая современная платформа для компактных электрокаров (е-СМР), но концепты обещают электромобили более высокого класса, с большей мощностью и запасом хода.
Группа PSA двигается разнонаправлено – благо, для этого есть марки и ресурсы.
Концепт-кар DS Aero Sport Lounge – видение будущего большого электромобиля.
Подзаряжаемый гибрид Peugeot 3008 Hybrid4 – автомобиль «для сегодня».
Сити-кар Citroen Ami – пример максимально доступного электромобиля.
Плюс добавьте электрические версии Peugeot 208, Peugeot 2008, Opel Corsa, DS 3 Crossback (все на основе идентичной техники платформы е-СМР), которые со временем должны приехать и в Украину.
Как видите, будущее так или иначе связано с электромобилизацией.
А это означает, что критически-важным становится вопрос наличия достаточного количества аккумуляторов для электромобилей и подзаряжаемых гибридов.
Поэтому уже сейчас Группа PSA вкладывает средства в строительство сразу двух заводов по производству АКБ (один полностью свой, второй в партнерстве с Total).
Эти заводы должны начать работать в 2023 году, а к 2030-му обеспечивать достаточное количество аккумуляторов для ежегодного производства 1 млн.
Ведь, согласно прогнозам, уже в 2021-м совместная доля электромобилей и подзаряжаемых гибридов достигнет 10% от общих продаж автомобилей.
А через несколько лет подобную отметку должны преодолеть лишь сами электромобили, без учета Plug-In-моделей (в свою очередь, последних станет еще больше).
Правда, неплохие результаты для Группы PSA, которая еще в начале 2010-х пребывала в состоянии «ни шатко, не валко»? В достижении этих вершин и в покорении новых немалая заслуга принадлежит одному управленцу – Карлосу Таваресу.
Что ж, похоже титул «Человек года 2020 в автомобильном мире» для него вполне заслужен.
(Открывается в новом окне).

