Коронавирус чувствителен к алкоголю - ученые
Коронавирус чувствителен к алкоголю - ученые

Коронавирус чувствителен к алкоголю - ученые

Новый коронавирус более чувствителен к алкоголю, чем атипичная пневмония.

К такому выводу пришла группа ученых из Германии и Швейцарии в ходе эксперимента, передает Face.

ua."Вирус можно почти полностью уничтожить при концентрациях этанола до 30 процентов", - говорят специалисты.

Хотя во многих спиртных напитках, таких как виски, водка или джин, содержание алкоголя выше этого уровня, ученые советуют использовать их в качестве дезинфицирующего средства для рук только в безвыходных ситуациях.

Ученые подчеркивают, что люди не должны рассматривать употребление алкоголя, как способ предотвратить или вылечить COVID-19.Стефани Фэндер из отдела молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме и ее сотрудники использовали вирусный штамм от пациента из Мюнхена, а затем инфицировали им клетки животных.

Эти клетки помещали в спиртовые растворы различной силы.

Сначала они попробовали раствор 85-процентного этанола с водой, формула, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения для изготовления антисептиков для рук в домашних условиях.

Оказалось, что формула может устранить вирусную активность после 30 секунд контакта.

Затем они повторили испытания при более низких концентрациях этанола.

При десяти и двадцати процентах вирус остался нетронутым, но когда содержание алкоголя достигло 30 процентов, уровень дезинфекции оказался на уровне формулы ВОЗ.

По словам исследователей, новый коронавирус выглядит более уязвимым для алкоголя, чем два других коронавируса — тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).Ли Чжун, профессор школы общественного здравоохранения Нанкинского университета предупредил, что пить алкоголь для борьбы с коронавирусом бесполезно: такие инфекции начинаются в нижней части легких, а не в горле.

Но протирать руки в крайних случаях им можно.

Источник материала
loader
loader