/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1584367864-716.jpg)
Более 200 тысяч граждан ЕС кризис Covid-19 застал за рубежом
Евросоюз предоставляет помощь странам-членам в возвращении домой свыше 200 тысяч граждан ЕС, которых кризис застал за пределами родины.
Об этом рассказал высокий представитель ЕС Жозеп Боррель во время виртуальной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел, которая состоялась в режиме телеконференции, сообщает корреспондент Укринформа.
«Самой важной темой разговора был коронавирус.
Это критический момент.
Вирус не знает границ, он вызывает беспрецедентный глобальный кризис, и единственным возможным ответом может быть мощное глобальное сотрудничество.
Сотрудничество между людьми, регионами и странами.
Закрываться и искать решение самостоятельно - это не выход, поскольку это только усугубляет проблемы для соседей», - заметил высокий Представитель ЕС.
Первое направление, по его словам, над которым сейчас работают все посольства и консульские учреждения ЕС в третьих странах, - это возвращение домой граждан ЕС, которые оказались в ловушке вследствие прекращения воздушного сообщения.
Боррель особо подчеркнул, что речь идет не о тех европейцах, которые постоянно живут за границей, а только о тех, кто начал путешествие и не смог вернуться домой вследствие кризиса.
«Есть определенные страны, которые вызывают беспокойство, - в Азии, в Латинской Америке, в Африке, где растет количество европейцев, которые ищут пути для возвращения.
Важно делать это также с помощью регулярного воздушного сообщения, потому что Механизм ЕС по гражданской защите, с помощью которого осуществляются такая работа, не рассчитан на возвращение сотен тысяч людей.
Ситуация усложняется тем, что ..
даже самолет для такого полета найти сложно», - сказал высокий представитель ЕС.
Он заметил, что провел телефонные переговоры с несколькими коллегами из стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии и просил их помочь в получении разрешений на полеты для самолетов, которые должны доставить европейцев домой.
«Точного общего количества никто сейчас не скажет, но наверняка их более 200 тысяч.
Но это количество меняется каждый день, потому что многие люди уже были репатриированы, но в некоторых странах мы сталкиваемся с трудностями», - сказал высокий представитель ЕС.
Как сообщал Укринформ, с начала вспышки коронавируса Covid-19 Евросоюз эвакуировал из третьих стран 1381 гражданина ЕС.
Сейчас с использованием возможностей Механизма ЕС по гражданской защите сразу несколько стран ЕС, в частности Германия, Латвия, Литва, Чехия и Польша, а также Великобритания, намерены осуществить воздушные перевозки по репатриации своих граждан из ряда стран, в числе которых Египет, Марокко, Тунис Филиппины, Аргентина, Перу, Доминиканская Республика, Грузия, Индонезия, Вьетнам, Чад, Судан, Непал и Мальдивы.

