ЕС напоминает о важности Конвенции о запрете бактериологического оружия
ЕС напоминает о важности Конвенции о запрете бактериологического оружия

ЕС напоминает о важности Конвенции о запрете бактериологического оружия

По случаю 45-й годовщины со дня вступления в силу международной Конвенции по запрещению бактериологического и токсинного оружия Евросоюз напомнил о важности этого документа для глобальной безопасности и призвал к укреплению и развитию этого правового акта.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, которое обнародовано в четверг на сайте Европейской службы внешних действий.

«26 марта отмечается 45-я годовщина вступления в силу Конвенции о запрещении бактериологического и токсинного оружия.

Конвенция является краеугольным камнем международных усилий по предотвращению разработки биологических агентов или токсинов, их производства или получения другим образом для использования в качестве оружия.

Этот документ - критический элемент нашей коллективной безопасности, один из ключевых инструментов многосторонней системы разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения», - говорится в документе.

Представитель ЕС напомнил, что с 1975 года к конвенции присоединились 183 государства и призвал остальных принять этот документ без промедления, так как он имеет универсальное значение для всех в предотвращении глобальных угроз.

«Европейский Союз и его страны-члены участвуют в международных усилиях по улучшению биологической безопасности по всему миру.

С 2006 года ЕС выделил около 15 млн евро на прямую поддержку Конвенции, а также на проекты по укреплению биологической безопасности, например, в Украине и в ряде стран Латинской Америки.

Поскольку мы приближаемся к 9-й Обзорной конференции по Конвенции, которая должна состояться в 2021 году, Европейский Союз будет работать над воплощением конкретных мер по укреплению и дальнейшему развитию конвенции», - говорится в заявлении представителя ЕС.

Украина официально присоединилась к «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении» 26 марта 1975 года, еще во времена СССР.

31 июля 2019 года Совет ЕС принял резолюцию в рамках Совместной политики по иностранным делам и безопасности (CFSP) в поддержку биологической безопасности в Украине в соответствии с имплементацией резолюции СБ ООН 1540 (2004) о нераспространении оружия массового уничтожения и средств их доставки.

22 января 2020 года Кабинет министров Украины принял Стратегию обеспечения биологической безопасности и биологической защиты по принципу «Единое здоровье» на период до 2025 года и план мероприятий по ее реализации.

Документ предусматривает поэтапное создание единой системы биобезопасности и биозащиты, направленной на защиту здоровья человека и окружающей среды от воздействия опасных биологических агентов, таких, которые могут привести к чрезвычайным ситуациям и угрожать национальной и международной безопасности.

Теги по теме
Евросоюз
Источник материала
loader
loader