/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F748fd44ecef7a22d70e6a253f4cf69f8.jpg)
В УПЦ рассказали, как Церковь готовится праздновать Пасху в условиях карантина
Украинская Православная Церковь в сотрудничестве с органами государственной власти будет отрабатывать все необходимые механизмы, чтобы праздник Пасхи прошел наиболее оптимальным образом в сложившихся условиях пандемии коронавируса.
![]()
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом заявил глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Климент (Вечеря) в комментарии ГолосUA.
«Священный Синод Украинской Православной Церкви, который состоялся недавно, призвал всех граждан придерживаться норм гигиены, которые выдвигаются соответствующими государственными учреждениями во время карантина.
Вместе с тем, неоднократно проходили встречи с представителями центральной и местной власти, чтобы можно было согласовать все нюансы по свершению религиозными организациями своей миссии в украинском обществе, которая не менее важна, чем других институтов, приобщенных к преодолению эпидемии и проблем, которые с ней связаны», - подчеркнул митрополит Климент (Вечеря).
Он отметил, что на сегодня действуют определенные ограничения в работе церквей.
«Сегодня это ограничение существует.
Сегодня мы стараемся сделать все возможное, чтобы санитарно-гигиенические нормы в храмовых помещениях придерживались.
Конечно, Страстная неделя и день Пасхи - особенный период, когда сложно объяснить не только священнослужителям, но и любому, что в церковь не нужно идти.
Поэтому я думаю, что народ все равно будет искать пути, чтобы помолиться Богу, почтить праздник Воскресения Христового, как это делалось нашим народом веками.
Но, конечно, какие-то нюансы будут.
Думаю, что в сотрудничестве с органами власти мы найдем общее мнение по этому вопросу», – заявил митрополит Климент.
Комментируя предложение Президента Украины проводить богослужение онлайн, в виде видеоконференции в рамках проекта «Пасха дома», который разрабатывается в Офисе президента Украины, митрополит Климент отметил, что трансляция не сможет в полной мере заменить живое общение с Богом.
«Сегодня многие храмы ведут трансляции богослужения, хотя она не заменяет живого общения человека с Богом, которое происходит в храме во время литургии, во время принятия святых таинств.
Поэтому этот проект при всей его актуальности, очевидно, не будет исчерпывающим, чтобы решить этот вопрос», – заключил митрополит Климент (Вечеря).

