Россия, как и шесть лет тому назад, нарушает нормы международного права - МИД
Россия, как и шесть лет тому назад, нарушает нормы международного права - МИД

Россия, как и шесть лет тому назад, нарушает нормы международного права - МИД

Одобрением в 2014 году резолюции «Территориальная целостность Украины» Генеральная Ассамблея ООН выразила протест в связи с дерзким нарушением Россией норм международного права, однако Москва не только не прекратила незаконную оккупацию Крыма, но и продолжила вооруженную агрессию против Украины на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины по случаю шестой годовщины принятия документа.

"Поддержанный подавляющим большинством государств-членов ООН, этот документ был проголосован в ответ на начало вооруженной агрессии со стороны постоянного члена Совета Безопасности ООН против Украины - военную оккупацию Россией украинского Крыма и попытку его аннексии путем проведения незаконного фейкового референдума.

Его одобрением Генеральная Ассамблея выразила решительный протест в связи с дерзким нарушением Российской Федерацией норм международного права и подтвердила суверенитет, политическую независимость, единство и территориальную целостность Украины в пределах её международно признанных границ", - подчеркивает МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что только 11 стран во главе с Россией выступили «против» этого документа в 2014 году.

Впрочем, добавили в МИДе, Москва, игнорируя мнение международного сообщества, не только не прекратила незаконную оккупацию Крыма, но и продолжила вооруженную агрессию против Украины на Донбассе.

"Своими агрессивными действиями против территориальной целостности и суверенитета Украины российский режим подрывает основополагающие принципы международного права, на которых базируются современные международные отношения, мировая безопасность и стабильность.

Стремясь легитимизировать свои международные преступления, Россия превратила украинский Крым и Донбасс в территории гуманитарной катастрофы, запугивая, преследуя и лишая каких-либо прав тех, кто выступает против российской агрессии", - подчеркивают в министерстве.

В то же время, отмечают дипломаты, Украина и сегодня пользуется полной поддержкой со стороны международного сообщества.

"Свидетельством тому стал целый ряд одобренных в течение этих лет резолюций Генеральной Ассамблеи «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина» (71/205, 72/190, 73/263, 74/168) и "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, а также частей Черного и Азовского морей" (73/194, 74/17).

Пути прекращения неправомерных действий Москвы в Крыму и на Донбассе ныне на ежегодной основе рассматриваются государствами-членами ООН на Генассамблее в рамках пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", - информируют в МИДе.

А Москва пытается использовать распространение пандемии Covid-19 для отмены санкций, что в очередной раз показывает истинную сущность её агрессивной политики, говорится в заявлении.

"Именно солидарность и ответственное поведение государств должны стать основой для объединения наших усилий в противодействии вирусу.

Только вполнение требований международного права является залогом недопущения распространения вируса агрессии и реваншизма, а значит может быть основанием для отмены санкций", - подчеркнули в министерстве.

Документ был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины.

В резолюции подчеркивается, «что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для какого-либо изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя».

Члены Генеральной Ассамблеи подтвердили свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в её международно признанных границах.

Они призвали все государства «отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, в том числе любых попыток изменить границы Украины с помощью угрозы силой или её применения или других незаконных средств».

В резолюции также содержится призыв к странам не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и Севастополя и воздерживаться от любых действий, которые можно было бы истолковать как признание изменения статуса.

Авторы документа призывают стороны немедленно приступить к мирному урегулированию ситуации в отношении Украины путем прямого политического диалога, проявлять сдержанность, не прибегать к односторонним действиям и воинственной риторике, которые могут усилить напряженность, и в полной мере участвовать в международных посреднических усилиях.

В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности ООН, которые носят обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер.

Теги по теме
Украина Россия ООН
Источник материала
loader
loader