/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F63586b784a9f585ffbbacf6b0bdc386a.jpg)
Епископ УПЦ объяснил, как пандемия коронавируса изменила общество
За период пандемии коронавируса времени люди поняли, насколько хрупка и быстротечна человеческая жизнь и только Бог может спасти человечество от окончательного уничтожения.
![]()
Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на blogs.
net, об этом сказал глава Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба).
«Уже сегодня можно сказать о положительных мировоззренческих изменениях, которые происходят в результате этой смертоносной болезни.
Например, мы начали более бережно относиться к старшему поколению.
Если еще два месяца назад в некоторых странах Европы серьезно обсуждалась возможность применения эвтаназии для тех, кто «слишком долго живет», то сегодня врачи самоотверженно борются за их жизнь, рискуя собственной», - отметил владыка.
Он напомнил, что во время карантина во многих странах отменились мероприятия ЛГБТ-пропаганды, уменьшилось количество абортов и утихли военные конфликты.
По словам епископа Виктора, испытание пандемией дает человеку возможность переосмыслить свою жизнь и расставить правильные приоритеты.
«Любые тяжелые обстоятельства, в которых оказывается человек, не должны восприниматься только через призму физической жизни, а иметь обязательно метафизическое измерение.
С этой точки зрения, наше тело и здоровье, и даже вся земная жизнь не имеют исключительной ценности.
Гораздо значимым является то, что ожидает нас после смерти.
Данный подход присущ не только верующим, но часто и атеистам.
Например, свобода (или то, что под ней понимается) во многих мировоззренческих системах ценится больше жизни.
В конце концов, даже в государственном гимне Украины поется: «Душу и тело мы положим за нашу свободу», - сказал владыка.
Он подчеркнул, что христианам выживать в сложных условиях помогает вера в Божий Промысел.
«Согласно Священному Писанию, Бог хочет, чтобы все люди спаслись, а потому Его Божественная воля направлена на достижение этой цели.
А это значит, что наше спасение является той ценностью, благодаря которой мы можем переосмыслить собственную жизнь.
Свобода для христианина - это свобода от греха и жизни с Богом.
Через призму настоящей свободы даже самые тяжелые испытания получают другую, отличную от общепринятой, оценку в наших глазах», - отметил епископ Виктор.
Он напомнил, что Церковь принимает активное участие в борьбе с коронавирусом.
«Благотворительные акции, помощь врачам и больным, закупка медицинского оборудования, соблюдение установленных государством норм карантина - все это стало неотъемлемой частью жизни и деятельности Церкви.
Ведь Церковь хотя и имеет внеземное происхождение, но не оторвана от мира: она живет в нем вместе с народом Божьим и переживает все то, что ощущают на себе Ее верующие», - сказал владыка.
По его словам, каждый христианин хорошо знает, что Бог способен превратить любое зло в добро, потому «хочется верить, что после коронавируса мы обязательно станем лучше».

