Первое, что всплывает в памяти, когда начинаются грипп или простуда, - стакан живительного кисло-сладкого морса Он не только утолит жажду, с добавлением меда и жар снимет, и кашель смягчит, и пополнит запас витаминов.
Это – самое малое, что знают о клюкве в каждой семье.
У запасливых хозяев они есть в морозильнике, но и в свежем виде всю зиму – и весну – самое гриппозное время клюква не исчезает из продажи в супермаркетах.
По мнению диетологов, клюква может разрешить множество проблем.
Например, при гнойных ранах, ожогах, пролежнях и кожных болезнях различной этилогии первое средство – кашица из клюквы.
Клюква, перетертая с сахаром, снижает кровяное давление, а чистый сок с медом быстро и эффективно прогоняет кашель.
Это также прекрасное противоцинготное средство и классическое мочегонно-бактерицидное при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Чай из листьев клюквы рекомендуется при одышке, изжоге, пониженной кислотности желудка, при головных болях и болезнях горла, при отложении солей; ванночки из отвара – при ревматизме.
Ягоды клюквы стимулируют работу поджелудочной железы и регулирирует свертываемость крови:.
50-100 г.
ягод съедать в перерывах между приемами пищи (лучше без сахара и меда).Во время постов и лечебного голодания, как витаминная поддержка:.
1 ст.
Протертых ягод, ч.
меда – на стакан воды.
1 ч.
сока клюквы, столько же меда – на стакан настоя шиповника.
Компрессы из сока клюквы применяют при многих заболеваниях кожи.
С их помощью можно избавиться от сыпи, зуда, кожных воспалений и экземы.
В народной медицине из всех ягод, пожалуй, самое широкое признание получила клюква.
Но ее изучение продолжается и, возможно, открытие неразгаданных тайн научит не только побеждать болезни, но и предупреждать их.
Клюква – не панацея, но очень на нее похожа.
К такому выводу пришли исследователи, подтвердив разносторонние, действие ягоды.
Болгарские фитотерапевты оценили способность клюквы оказывать тонизирующее и ободряющее действие, повышающее умственную и физическую трудоспособность.
В США изучали возможности клюквы предупреждать образование камней в почках и лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей.
Как показали клинические исследования, сок клюквы усиливает действие антибиотиков при пиелонефрите и гинекологических заболеваниях.
Западноевропейские медики проверили и подтвердили, что регулярное употребление клюквенного сока благотворно влияет на лечение и профилактику цистита.
А недавно оказалось, что клюква обладает двусторонним действием.
Как известно, живущим в моче болезнетворным бактериям для полного комфорта обитания необходима щелочная среда, но содержащаяся в ягоде кислота, убивает их.
А патогенным микроорганизмам клюква не дает прикрепляться к стенкам мочевого пузыря и таким образом предотвращает развитие инфекции.
Также ягода работает против роста и развития золотистого стафилококка, протея и кишечной палочки.
Применение ее с другими лекарствами усиливает лечебный эффект антибиотиков и антибактериальных препаратов при острой инфекции мочевых путей.
Для этого нужно выпивать 300 мл клюквенного сока в течение полугода.
Однако от клюквы может быть и вред.
Например, при язве желудка, острых воспалительных процессах в пищеварительном тракте клюква противопоказанна.
Поэтому ученые разработали специальные капсулы с концентрированным соком, не имеющие никаких побочных эффектов.
Клюква безусловна очень полезна, но основывать лечение только на ее полезных свойствах – легкомысленно.
В остром периоде ее регулярное потребление не должно заменять медикаменты, а лишь дополнять их.
Добавление сока клюквы к диете, когда инфекции мочеполовых путей имеют высокую вероятность возникновения, ослабит их и уменьшит потребности в антибиотиках, снизит аллергические реакции организма.