/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Fe6d53bd85c47673ccc9bfa2873ceb1f3.jpg)
Жесткий карантин может стать угрозой демократии – заявление стран ЕС
Борьба с распространением коронавируса COVID-19 может иметь негативные последствия в виде нарушения основ демократии и верховенства права, считают ряд государств-членов Европейского Союза.
С совместным заявлением выступили 13 государств, оно опубликовано на сайте правительства Нидерландов.
"В этой беспрецедентной ситуации совершенно естественно, что государства-члены принимают чрезвычайные меры для защиты своих граждан и преодоления кризиса.
Но мы глубоко обеспокоены опасностью нарушения принципов верховенства права, демократии и основных прав в результате принятия некоторых чрезвычайных мер", - говорится в нем.
Заявители призывают ограничить чрезвычайные меры и регулярно контролировать их на соответствие этим принципам.
Чрезвычайные меры должны ограничиваться тем, что действительно необходимо, быть временным и пропорциональными (угрозе), подвергаться регулярному контролю, не нарушать принципы и обязательства международного права, и не ограничивать свободу выражения мнений и прессы.
Государства-заявители поддержали инициативу Европейской комиссии по контролю над чрезвычайными мерами и их применением для обеспечения соблюдения основополагающих ценностей ЕС.
"Нам нужно вместе преодолеть этот кризис и вместе отстаивать наши европейские принципы и ценности на этом пути", - отмечается в заявлении.
Заявление подписали: Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания и Швеция.
Обеспокоенность ЕС вызывает решение парламента Венгрии, делегировавшего всю полноту власти премьер-министру Виктору Орбану на неопределенный срок "в связи с пандемией коонавируса".
Теперь Орбан может единолично править Венгрией, а его правительство может продлить чрезвычайное положение без парламентского согласия.
Оспорить решение правительства может только Конституционный суд.
Но и там большинство принадлежит лоялистам премьера.
"Я не знаю другой демократической страны, где бы правительство получило от парламента такую свободу действий на неопределенный срок", - прокомментировала решение парламента руководитель конституционной программы в Центрально-европейском институте Будапешта Рената Уитц.

