Борьба с фейками о коронавирусе не должна ограничивать свободу прессы – Миятович
Борьба с фейками о коронавирусе не должна ограничивать свободу прессы – Миятович

Борьба с фейками о коронавирусе не должна ограничивать свободу прессы – Миятович

Борьба с дезинформацией, связанной с коронавирусом, не должна оказывать негативное влияние на состояние свободы СМИ.

Об этом 3 апреля заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Глобальная проблема в сфере здравоохранения, вызванная COVID-19, требует эффективных мер по защите здоровья людей и жизни.

Это включает борьбу с дезинформацией, которая может вызвать панику и социальные беспорядки.

К сожалению, некоторые правительства используют эту насущную необходимость, как повод ввести непропорциональные ограничения для свободы прессы.

Это непродуктивный подход, и должен быть прекращен», - убеждена комиссар СЕ.

Она констатировала, что в течение предыдущих недель некоторые парламенты, правительства, местные власти приняли решения, которые очевидно несут риски для работы журналистов, СМИ и ограничивают права общественности на получение информации.

Миятович особо подчеркнула риски в работе журналистов в России и Венгрии, которые могут быть наказаны, включая заключения за распространение якобы «ложной информации».

Также, по словам комиссара СЕ, несоответствующей принципам демократии ситуация в этой сфере в Азербайджане, Румынии, Боснии и Герцеговине, а также в Армении.

«Поэтому я призываю страны-члены Совета Европы защищать свободу прессы и медиа и обеспечить, чтобы меры борьбы с дезинформацией были необходимыми, пропорциональными и находились под регулярным контролем парламентов и правозащитных организаций», - заявила Миятович.

Она подчеркнула, что страны, которые наложили такие ограничения, должны их немедленно отменить.

877 случаев коронавирусной инфекции СОVID-19, 53218 человек умерли, выздоровели 212 993 человека.

Теги по теме
Коронавирус СМИ
Источник материала
loader
loader