/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F04%2F14%2F69c11da88a93a62448a02d02de623a628b72ac7e.jpeg)
Пожар в чернобыльской зоне – крупнейший со времен аварии в 1986-м
В пятницу 10 апреля Киев побил антирекорд – он оказался городом с самым высоким в мире уровнем загрязнения воздуха по рейтингу компании IQ Air.
В частности, которая занимается приборами для измерения загрязнения атмосферы и предлагает собственные решения этой проблемы.
Мониторинг качества воздуха на тысячах станций ведется постоянно, и в то утро Киев возглавил рейтинг городов с наибольшим загрязнением атмосферы во всем мире, получив 159 единиц.
И хотя сейчас рейтинг на этом сайте снова возглавляют азиатские города – китайский Шэньян, Катманду, Дакка, – а Киев с 64-мя единицами откатился на 49 место рейтинга, киевлянам от этого не намного легче.
Скачок загрязненности в городе произошел из-за массовых случаев сжигания сухой травы, которые перерастали в пожары.
Киевская область горит то тут, то там уже не первую неделю.
Один из таких пожаров до сих пор идет в Чернобыльской зоне.
Туроператоры с ужасом подсчитывают убытки, экологи пока не берутся оценивать влияние на экосистему и атмосферу в городах.
В 2015-м горело сильно, но сейчас – сильнее.
Огонь приближается к границе с Беларусью.
Среди основных причин загрязнения воздуха в Киеве в команде проекта городских исследований ЛУН Город называют автотранспорт, ТЭЦ и длительные пожары на Киевщине.
Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политики Центра экологических инициатив «Екодія» убежден, что пожары – основной фактор.
«И это не только Чернобыль – жгут траву и с других сторон от Киева», – говорит он.
В течение пяти дней, например, тушили пожар на торфяниках Бородянского района вблизи села Пилиповичи.
Началось с сжигания сухостоя, а закончилось 30 га выжженной площади.
Главный загрязнитель воздуха в Киеве обычно – автотранспорт, но пока пожары преобладают, соглашается его коллега Марина Ратушная, координатор программы по вопросам промышленного загрязнения «Екодії».
«С 23 марта по 4 апреля пожарные выезжали на тушение пожаров в экосистемах Киева 131 раз!» – описывает масштаб проблемы она.
Но самая большая беда все-таки с зоной отчуждения.
Она горит с 4 апреля и на сегодня прогнозов по преодолению катастрофы в ГСЧС не дают.
Сохраняются отдельные очаги горения на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств – горит травяной настил и лесная подстилка.
Красные пятна на карте зоны – село Чистогаловка и Лелив, пойма реки Грезля, пгт.
Полесское, села Тарасы и Владимировка, сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.
По состоянию на 11 апреля к тушению пожаров уже привлечены 319 человек и 85 единиц техники, в том числе три самолета и три вертолета ГСЧС, которые сбросили около 300 тонн воды.
«Возгорание в Полесском районе, откуда пожар начался, ликвидирован, огонь переместился на территорию трех лесничеств.
Для выявления новых очагов применяется съемка квадрокоптерами», – сообщает Виктория Рубан, начальник Сектора связей со средствами массовой информации ГУ ГСЧС в Киевской области.
Дальнейшего распространения, по ее словам, нет, ликвидация продолжается с применением того же количества людей и техники.
Только проводится ротация работников: подменяют тех, кто отработал 2-3 суток.
Сложность тушения в том, что леса слишком сухие – трава, ветки, листья.
«Специфика Чернобыльской зоны еще и в захламленности лесов.
Каждое утро и вечером проводится облет территории, и каждый раз обнаруживаем новые ячейки, – рассказывает пресс-секретарь ГСЧС Киевской области.
– Погода ветреная, огонь иногда переносится на сотни метров».
Пожарные расчеты стоят на местах возгорания и пытаются локализовать огонь, то есть не тушат, а ждут, пока выгорит выделенное место и следят, чтобы не пошло дальше, рассказывает Ярослав Емельяненко, председатель Ассоциации чернобыльских туроператоров, директор национального провайдера экскурсий в зону «Чернобыль тур».
Ему удается регулярно бывать на месте событий и контролировать их благодаря организации волонтерской помощи спасателям – им покупают и подвозят респираторы, карты, воду, снеки, топливо.
В сети появляются сообщения пользователей о том, что огонь якобы перекинулся на левый берег Припяти.
Сложно отследить, где вспыхнуло, когда горит целый лес.
«А горит от Полесского района на расстоянии 100 км, до села Дитятки», – замечает Виктория Рубан.
В воскресенье Госагентство по управлению зоной сообщало, что на левом берегу Припяти никаких возгораний нет, и Ярослав Емельяненко это подтверждает.
«Возможно, за возгорания на левом берегу приняли воспламенения пруда-охладителя по периметру, потому что огонь из села Лелив пошел туда.
Но это не левый берег Припяти, – рассказывает он.
– Зато выгорел центр зоны от Корогода до Чистогаловки, Лелива, Янова вместе с «рыжим лесом».
Сегодня утром, по словам Емельяненко, пожарные старались не допустить, чтобы огонь из «рыжего леса» перекинулся через дорогу на саму станцию Янов, соединенную с городом Припять лесной подстилкой, которая моментально вспыхнет.
Около трех часов дня стало известно: к сожалению, огонь перекинулся через дорогу, прошелся по станции Янов, потом достиг Припяти и сейчас в 2 км от хранилищ радиоактивных отходов "Подлесный".
«А как тогда гасить Припять – город-лес, даже не знаю.
Дальше от него – несколько километров сухостоя до границы с Беларусью, и пожар может приобрести уже международные масштабі», – описывает ситуацию Ярослав.
Говорит, что белорусские спасатели уже выразили готовность оказать помощь, и сегодня состоялась большая планерка спецоперации по тушению.
В Чернобыле до сих пор случались пожары, последний из особо разрушительный – в 2015-м.
Но «нынешний чернобыльский пожар – самый масштабный», – считает Емельяненко.
Среди потерь – туристические локации и целые поколения животных.
«Надеюсь, подключатся силы, которые наконец потушат этот пожар.
Если погибнет город Припять, это будет без преувеличения катастрофа международного масштаба, – уверен Емельяненко.
– Огонь уже уничтожил очень много локаций, которые мы подавали в списки ЮНЕСКО как туристические объекты».
Полностью уничтожено село Лелив, база отдыха с деревянными домиками «Изумрудный», в Копачах повыгорали даже металлические объекты туристического показа, перечисляет потери глава ассоциации.
«Ситуация критическая, надо сохранить хотя бы Припять, иначе потеряем Чернобыльскую зону как памятное место, туристический объект, – говорит он.
– Пока что не делали описание убытков, но процентов 30% объектов, которые показывали туристам в центре зоны, уже утрачены».
Целы старинные церкви села Красного, на левом берегу Припяти, обгоревшего по периметру, и чудом осталось цел военный городок.
Для того потока иностранцев, который каждый год прибывал в Украину специально ради Чернобыля, существующих маршрутов было мало уже в прошлом году.
Поэтому организаторы экскурсий в ожидании сезона подали на рассмотрение администрации зоны новые маршруты.
К сожалению, расширить сетку не удалось.
«Стало даже меньше объектов.
Поэтому ассоциации придется работать не только над тем, чтобы наказать виновных в катастрофе, но и воспроизводить, создавать новые локации», – говорит Емельяненко.
Людям нужна визуализация, а не сухие рассказы.
Поэтому туроператоры покупают, например, старую технику, аналогичную той, что принимала участие в ликвидации (настоящую давно распилили на металл), рассказывает Ярослав.
«Ставим автобусы, и показываем туристам, на чем эвакуировали население, предлагаем почувствовать запах «того самого «Икаруса»», – объясняет он.
Жаль, что так же легко не восстановить села и уничтоженную природу, человеческое здоровье.
Пока трудно оценить удар, нанесенный пожарами по экосистеме.
«Разрушаются плодородный слой почвы, жилища диких животных, гибнут молодые поколения.
Птицы не вернутся на места, где сгорели гнезда, – описывает эффект от поджогов сухостоя Ратушная.
– Влияние на экосистему, почву и живые организмы, долговременный».
Дым развеется, а природа так быстро не воскреснет.
Нам грозит микропыль и радиация.
Полевые-лесные пожары продуцируют опасные загрязнители воздуха, объясняет Марина Ратушная, в частности, мелкодисперсную пыль фракций PM 2,5 и PM 10.
«И все это пока летит, как свидетельствуют снимки спутников NASA, из зоны отчуждения именно в сторону Киева, – говорит эколог.
– Погода меняется, и концентрация загрязняющих веществ, направление их распространения тоже.
Сейчас большая надежда на дождь».
В самом Чернобыле загрязнение не увеличилось – радионуклиды давно осели в почве и растениях.
Но когда они начали гореть, радиационная пыль поднялся.
«И здесь уже кому как повезет – где-то осядет, где-то нет.
Возможно, это произойдет у кого-то на огороде и тогда люди будут есть загрязненные овощи, кто-то другой надышится пыли, другие и не почувствуют.
Как раз происходит перераспределение радиационной пыли»,- объясняет Марина Ратушная.
И на самом деле далеко не все результаты горения киевляне будут чувствовать носом – многие вредные выбросы никак не пахнут.
Все измерители качества воздуха в последние дни отмечают значительное превышение загрязнения вплоть до красного уровня опасности «Нездоровый», говорится на странице проекта городских исследований ЛУН Город в Facebook.
«Также анализируем результаты измерений Центральной геофизической обсерватории, – рассказывает Анна Денисенко, координатор проекта городских исследований ЛУН Город.
– В интернете много мемов о том, что природа благодаря карантину очищается.
В реальности видим другое.
По словам Денисенко, эти измерители чистоты воздуха фиксируют концентрацию фракций пыли PM 2,5 и PM 10 – очень мелких частиц, которые способны проникать в легкие, кровь.
Могут провоцировать или осложнять респираторные, сердечно-сосудистые заболевания.
«С 27 марта мы фиксируем всплески концентрации PM 2,5 в воздухе Киева.
Если утром 25 марта индекс качества воздуха был на уровне 45 – «Хорошо», то утром 27 марта, 30 марта было уже «Нездорово для чувствительных групп» (105 и 101 соответственно) – то есть для детей, стариков, людей с респираторными, сердечно-сосудистыми заболеваниями», – рассказывает Анна.
Потом, говорит, был спад, а с 5 апреля ситуация очень ухудшилась – утром в этот день индекс качества воздуха был «Нездоровый» – 172.
10 апреля была аналогичная ситуация – 152 единицы.
«Если сравнить ряд показателей Центральной геофизической обсерватории в день до карантина (11 марта) и день во время карантина (9 апреля), то видим, что качество воздуха даже ухудшилось», – говорит Анна.
Хуже всего, по словам экологов, что в Украине пока нет единой современной системы мониторинга состояния атмосферы, рассказывает эксперт «Екодії», и поэтому концентрация мелкодисперсной пыли в воздухе даже не подсчитывается.
«А раз современная государственная система контроля качества воздуха отсутствует, государство слепо, глухо и немо в этом вопросе, – характеризует ситуацию Олег Савицкий.
– Поскольку ответственного и последовательного отношения к проблеме нет, как и ответственного лица в правительстве, власти о ней молчат».
В прошлом году, правда, постановление о внедрении новой системы и внесении в перечень загрязняющих веществ мелкодисперсной пыли таки приняли, говорит Ратушная.
К сожалению, она еще на очень ранней стадии реализации.
Также на рассмотрении Рады находятся два законопроекта (один – правительственный) об усилении ответственности за поджоги сухостоя, причинение лесных пожаров, сжигание листьев.
«Высока вероятность, что их рассмотрят на этой неделе или даже сегодня», – считает Марина Ратушная.
Татьяна Негода, Киев.

