/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_01%2Fthumb_files%2F630_360_1578575518-950.jpg)
Европейский департамент МВФ рекомендует продолжить сотрудничество с Украиной
Европейский департамент Международного валютного фонда имеет основания рекомендовать совету директоров МВФ продолжить сотрудничество с Украиной, что предоставит ей дополнительные возможности в борьбе с кризисом, вызванным пандемией COVID-19.
Об этом на брифинге в Вашингтоне в среду заявил директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа относительно планов продолжения сотрудничества с Украиной.
«Мы можем рекомендовать работать по программе нашему совету директоров, поскольку мы продвинулись вперед, и это, конечно, даст Украине больше ресурсов для расширения своего политического пространства и в борьбе с этим кризисом», - сказал он.
По словам Томсена, украинская экономика «серьезно пострадала от пандемии».
«Правительство принимает меры (в борьбе с пандемией - ред.), которые приведут к очень значительному увеличению дефицита бюджета, и мы полностью поддерживаем это», - подчеркнул он.
В то же время, отметил директор Европейского департамента МВФ, «к счастью, в последние несколько лет в рамках программы, поддерживаемой МВФ, Украина достигла значительных показателей макроэкономической стабильности».
«Стабильность банковской системы выросла, инфляция снизилась, внешние дефициты уменьшились, дефицит бюджета значительно сократился, государственный долг снизился, а валютные резервы значительно выросли и достигли более 20 миллиардов долларов», - отметил он.
Это, по его словам, «безусловно, дает Украине буфера».
«Сейчас мы ведем переговоры с Украиной относительно годовой программы.
Переговоры значительно продвинулись, и я думаю, что идут хорошо», - отметил он, добавив, что «есть ряд нерешенных вопросов, но я уверен, что они скоро будут преодолены».
Как сообщал Укринформ, по прогнозам МВФ, реальный ВВП Украины в конце нынешнего года прогнозируется на уровне минус 7,7%.
В то же время ожидается, что в 2021 году экономика Украины стабилизируется и реальный ВВП достигнет отметки 3,6%.
У МВФ к Украине было два основных требования: принятие законов о рынке земли (закон принят) и о невозвращении банков бывшим владельцам (закон прошел первое чтение и готовится ко второму).

