/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_04%2Fthumb_files%2F630_360_1588258985-8868.jpeg)
Сайгаков из "Аскании" вернули на Полесье, где их не было сотни лет
Из херсонского заповедника "Аскания Нова" завезли сайгаков в парк природы "Беремицкое" на Черниговщине, где этих животных не видели с XVIII столетия.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщил менеджер по региональному развитию Благотворительного фонда "Беремицкая Биосфера" Ростислав Полушвайко.
"Из заповедника "Аскания Нова" к нам привезли 10 сайгаков.
Они уже отстояли карантин и выпущены в дикую природу.
Таким образом, мы впервые вернули сайгаков в широты, где их сотни лет не было", - сказал он.
.
.
.
.
.
.
.
.
По словам Полушвайко, научных исследований, которые полностью бы доказывали давнее существование сайгаков в центральной и северной Украины, никто никогда не проводил.
Единственное свидетельство - это воспоминания о них в летописях и рассказах путешественников.
Последние видели этих необычных копытных в окрестностях Киева, в частности, в XVIII веке.
Как и многие другие реликтовые животные, сайгаки стали жертвами охоты, и поэтому в свое время полностью исчезли на территории Украины.
Впервые их завезли в "Асканию Нову", а теперь они на Харьковщине и Черниговщине.
Вскоре после приезда в "Беремицкое" одна из самок родила малыша, и сайгаков стало 11.
Сейчас животные проходят период адаптации в новых условиях, которыми, по наблюдениям работников парка, они вполне довольны.
Сайгак или сайга - это евразийская антилопа, способна бегать со скоростью до 80 км/ч.
Имеет особые внешние признаки: высокие рога у самцов, достигающие 40 см и весят всего до 300 граммов; покрытый шерстью снаружи и внутри хобот, который защищает дыхательные пути от потоков холодного воздуха и пыли; непропорционально изящные ноги.
В 2002 г.
Международным союзом охраны природы сайгаки отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.
Следующим пополнением парка "Беремицкое" станут куланы, которых тоже привезут из херсонских степей.
И тогда, отмечает Полушвайко, фаунистический состав парка максимально приблизится к тому, который был в этих краях во времена Киевской Руси.
Парк природы "Беремицкое" расположен на территории Остерской ОТГ Козелецкого района Черниговщины, его площадь - около 500 га.
Здесь воспроизводится первозданная природа, которая была в этих краях в V-X веках (до образования Киевской Руси) - когда люди жили с ней еще в полной гармонии.
Воплощая идею ревайлдинга (восстановление природы, присущей той или иной местности), работники парка засаживают и заселяют территорию теми видами растений, животных, птиц, насекомых, которые образуют замкнутый биологический цикл древнего черниговского Полесья.
Одновременно здесь развивают туризм.

