В ЕС обеспокоены ограничением свободы слова под прикрытием пандемии
В ЕС обеспокоены ограничением свободы слова под прикрытием пандемии

В ЕС обеспокоены ограничением свободы слова под прикрытием пандемии

По случаю Всемирного дня свободы прессы высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с заявлением, в котором выразил беспокойство ограничением свободы слова на фоне пандемии.

"Свобода прессы сейчас, пожалуй, важна как никогда, являясь фундаментом демократии, процветающей только там, где граждане получают достоверную информацию и могут делать информированный выбор.

Журналисты помогают выявлять дезинформацию и противостоять ей", - отметил Жозеп Боррель.

Он отметил, что во многих странах в связи с COVID-19 вводятся законодательные ограничения, которые ограничивают свободу слова и свободу прессы, журналисты становятся жертвами кампаний по дискредитации, финансового давления, нападок со стороны властей и ангажированных СМИ, часто вынуждены прибегать к самоцензуре.

Многие погибли, выполняя свою работу, добавил Боррель.

"Европейский союз ведет борьбу с последствиями пандемии в сферах здравоохранения, прав человека и социально-экономической сфере, в том числе медийной, как внутри своих границ, так и за их пределами", - говорится в его заявлении.

Как сообщало ZN.

UA, в период с января по март 2020 года правоохранители зарегистрировали 57 уголовных производств относительно преступлений, совершенных против журналистов.

В 2019 году впервые за последние три года зафиксировали убийство журналиста – 20 июня в больнице умер жестоко избитый черкасский журналист Вадим Комаров.

В целом физическую агрессию к представителям СМИ применяли 172 раза.

Подробнее о том, как во время пандемии коронавируса бороться с вирусом, не нарушая прав человека читайте в статье "Не надо выдумывать самокат".

Теги по теме
пандемия СМИ
Источник материала
loader
loader