/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_03%2Fthumb_files%2F630_360_1552293659-875.jpg)
Венгерская политическая элита склонна к опасному "поиску третьего пути" - эксперт
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и его партия Fidesz подвержены опасному «поиску третьего пути» в демократическом развитии, что проявляется и в бессрочных мерах, принятых во время борьбы с коронавирусной инфекцией.
Такое мнение высказал в интервью Укринформу латвийский эксперт Алекс Григорьевс, который общался с Орбаном еще в начале его политического взлета.
«Важно, что венгерские проблемы хорошо видны из Европы и Европой осознаваемы.
Понятно, что нынешняя система, выстроенная в Венгрии Орбаном и его партией, не вполне демократическая.
И как всякая недемократия, в случае резких социальных потрясений, недовольства это все обрушится – и будет возврат к демократическим нормам», - считает Григорьевс.
Также, по его мнению, Венгрия подвержена такому негативному явлению, как «поиск третьего пути», в смысле ее отличия от остального демократического мира.
При этом обоснования особости ищется в архаичном прошлом.
«Вот недавно все смеялись над словами Путина, что Россия победит коронавирус так же, как когда-то победила половцев и печенегов.
А меж тем, печенеги в Венгрии – тоже постоянная тема для обсуждения.
Как именно печенеги, от которых, вроде бы, произошли венгры, обрели новую родину в Центральной Европе.
Исходя из чего, у венгров якобы не такая судьба, как у остальных европейцев, и им нужен «третий путь», - отмечает эксперт.
Григорьевс считает, что это очень опасный элемент ментальности и опаснейшая теория, но «при всей опасности, путь вероятно неизбежный - этим нужно переболеть, и это нужно преодолевать».
В конце марта парламент Венгрии проголосовал за продление чрезвычайного положения в стране и предоставил премьер-министру Виктору Орбану дополнительные полномочия для борьбы с коронавирусом.
Этот закон предоставляет правительству страны право прямых управленческих решений, которое не ограничено во времени, и предусматривает уголовную ответственность за распространение дезинформации или ложной информации, которая "подрывает усилия правительства в защите здоровья граждан".
Данный закон вызвал неоднозначные оценки политических сил в самой Венгрии и критику со стороны Европейских институтов, а также ряда стран Евросоюза, в том числе Латвии.
Алекс Григорьевс - известный латвийский аналитик и общественный организатор, работавший в различных международных организациях.
С 1996-го по 2013-й год он представлял американский National Democratic Institute, в Украине, России, Азербайджане, Молдове.
После этого был руководителем направления «Евразия» в Development Transformations (Вашингтон).
С 2016 года и по настоящее время Григорьевс – заместитель руководителя центра Балтийско-Черноморский Альянс.
Григорьевс делал интервью с Виктором Орбаном в 1989 году, когда у того начинался политический взлет.

