/http%3A%2F%2Fvz.ua%2Fuploads%2Fnews%2F2020%2F05%2F06%2F0624004c27fcbb749abff0aa91e50cf5e12380cb.jpg)
Митрополит Антоний рассказал о главном подвиге великомученика Георгия Победоносца
![]()
Митрополит Антоний.
Митрополит Антоний рассказал, что память святого почитается во многих странах и даже мусульманами.
Главнейший подвиг святого великомученика Георгия - это прежде всего подвиг его веры.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом сказал управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) в комментарии порталу «Православная жизнь».
«Будучи высокопоставленным в то время человеком, Георгий не побоялся признаться в том, что он - христианин.
Святой презрел блага этого мира, ставя превыше всего единственное вечное благо – жизнь в Боге, и потому твердо ступил на путь мученика.
Святой страдалец за Христа хорошо помнил слова, сказанные Его Божественным Учителем: «Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее» (Лк.
Именно поэтому, вспоминая память святых мучеников, мы прославляем главным образом их решительность и готовность даже к самопожертвованию ради любви к Богу», - отметил митрополит Антоний.
Он рассказал, что верующие начали праздновать памяти великомученика Георгия со времен раннего христианства.
«В Римской империи (сначала в Сирии, а впоследствии и на всем Востоке) храмы, посвященные этому подвижнику веры, стали появляться еще в IV веке, и это при том, что сам Георгий пострадал в 303 или 304 году.
Об этом же говорит и тот факт, что жития великомученика, а также первые его изображения также датируются довольно ранним временем – V веком», - сообщил владыка.
Митрополит Антоний рассказал, что память святого почитается во многих странах и даже мусульманами.
«Преимущественно святой Георгий Победоносец, будучи при жизни военачальником, считается покровителем воинов.
В Грузинской Церкви (европейское название Грузии Georgia, между прочим, происходит от имени святого Георгия Победоносца, чья память особо почитается в тех краях) традиционно святой Георгий считается покровителем охотников.
«Святой великомученик Георгий Победоносец – это подлинный пример мужества для многих поколений.
Святой был храбр и мужествен не сам по себе, но в силу своей веры во Христа.
Ведь только вера в Бога и ничто иное дает человеку силы идти против течения, дает возможность не увязнуть в тине мирской жизни, хоть при этом последнее даже и может быть оправдано человеком как желание «быть как все», - отметил архиерей.
Он рассказал, что значит святость.
«Святость - это как раз и есть признак «особенности», «отделенности», потому что и само слово «святой» изначально переводится с древнееврейского как «отделенный».
Святой - это тот, кто не плывет по течению, но старается противостоять страстям и увлечениям мира сего.
А потому, чтобы стать храбрым, нужно иметь стремление к святости, ведь только последнее может настроить душу человека таким образом, что в его сердце будет жить только один страх - страх оказаться недостойным любви Божией», - заключил митрополит Антоний.

