Euronest ожидает от Еврокомиссии посткризисный план для Украины и Восточного партнерства
Euronest ожидает от Еврокомиссии посткризисный план для Украины и Восточного партнерства

Euronest ожидает от Еврокомиссии посткризисный план для Украины и Восточного партнерства

В условиях коронакризиса помощь ЕС Украине и другим государствам Восточного партнерства помогает им уменьшить разрушительные последствия пандемии и сохранить курс на реформы и евроинтеграцию.

В то же время, поскольку этот глобальный кризис имеет долгосрочные экономические и социальные последствия, такая помощь должна координироваться в рамках совместного плана действия, подобного тому, который Еврокомиссия представила для стран Западных Балкан, отмечается в совместном заявлении сопредседателей Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Euronest» депутата Европарламента Андрюса Кубилиуса и народного депутата Украины Ивана Крупко, обнародованном на сайте литовской делегации ЕНП в Европейском парламенте.

«Это будет ответственностью ЕС - продолжать поддерживать Украину и другие страны Восточного партнерства, которые выбрали путь реформ и европейской интеграции.

Мы должны ответить на эти вызовы вместе.

Мы должны посмотреть на долгосрочную поддержку Евросоюзом экономического возрождения этого региона и создание детализированного экономического и инвестиционного плана.

Приглашаем Европейскую Комиссию представить такой план осенью в 2020 году, как это планируется сделать для региона Западных Балкан», - говорится в заявлении.

По мнению депутатов, такой план должен включать инвестиции и поддержку реформ, направленных на европейскую интеграцию.

Последовательная имплементация такого плана должна быть обусловленна прогрессом в реформах и использовать дополнительные ассигнования из бюджета ЕС, который предназначен для соседства, в рамках нового долгосрочного бюджета ЕС - Многолетней финансовой перспективы ЕС на 2021-2027 годы.

Такой план должен охватывать и координировать макрофинансовую помощь, кредиты и финансовые гарантии, которые должны быть структурированы как инвестиционные платформы, разработанные ЕС в постоянном сотрудничестве с финансовыми институтами.

По мнению депутатов, этот план должен охватывать также четкую коммуникационную стратегию и, при необходимости, привлечение дополнительного персонала Евроинституций.

«Регион Восточного партнерства, и Украина в частности, принадлежит к Европе и остается геостратегическим приоритетом для Европейского Союза.

ЕС быстро принял многочисленные меры для поддержки стран Восточного партнерства в борьбе с пандемией COVID-19 и ее социальными и экономическими последствиями.

Всего, ЕС выделил более 3 миллиардов евро для всего европейского соседства, из которых 962 миллиона евро предназначены для региона Восточного партнерства, включая Украину (190 млн евро - ред.)», - говорится в документе.

В заявлении политики напомнили, что 13 апреля 2020 года Украина осуществила важный шаг и приняла поправки в бюджет 2020 года, в который был включен «коронавирусный» фонд в 2,5 миллиарда евро для принятия неотложных мер по противодействию распространению COVID-19.

Но этот бюджет не является беспроблемным.

Кризис коронавируса будет иметь тяжелые последствия для экономики Украины, и ЕС и его международным партнерам следует хранить готовность помочь Украине.

«В этом контексте мы приветствуем первый шаг, который был осуществлен ЕС для использования макрофинансовой помощи, направленной на поддержку десяти соседних партнеров в контексте кризиса COVID-19.

В рамках этих усилий ЕС примет новую макрофинансовую программу для Украины в размере 1,2 миллиарда евро, как часть геополитического пакета для Восточного партнерства, Южного соседства и стран Западных Балкан для ограничения экономического падения, вызванного пандемией коронавируса», - говорится в заявлении.

Депутаты акцентировали также на том, что эти меры связаны с согласием МВФ увеличить объем только что согласованной программы для Украины, с которой 3,2 миллиарда евро должны быть доступны для страны уже в 2020 году.

Украина также должна выполнить условия для получения очередного транша в 500 миллионов евро в рамках существующей программы макрофинансовой помощи от ЕС, выделение которого в 2020 году будет зависеть от достижения Украиной договоренности с МВФ.

В заявлении отмечается, что экономический пакет ЕС для Украины включает гранты, кредиты и экспертную помощь для малых и средних предприятий и фермерских хозяйств (96 миллионов евро) для поддержки гражданского общества, помощи наиболее уязвимому населению и для борьбы с дезинформацией (22 миллиона евро).

Цель этого пакета ЕС - также укрепление устойчивости регионов Украины (30 миллионов евро), наряду с предоставлением гуманитарной помощи для борьбы с COVID-19 с обеих сторон контактной линии на Донбассе.

Еще 22 миллиона евро, которые выделил ЕС, предназначены для поддержки секторов здравоохранения и чрезвычайной помощи в Украине, и будут использованы в сотрудничестве с ВОЗ для предоставления медицинского оборудования, тестовых систем, защитной одежды и другого имущества, необходимого для борьбы с пандемией.

«Сегодня пандемия COVID-19 и связанный с ней экономический кризис наносит нам небывалый удар.

Единственным путем преодолеть этот огромный и неожиданный вызов является Европейская солидарность.

Мы остаемся убеждены в том, что ЕС, который делает очень много уже сегодня, будет делать даже больше завтра, чтобы помочь Украине и ее народу», - отмечается в документе.

Теги по теме
Украина Коронавирус Евросоюз
Источник материала
loader
loader