Чешские СМИ обнародовали имя российского дипломата, который мог привезти яд для мэра Праги
Чешские СМИ обнародовали имя российского дипломата, который мог привезти яд для мэра Праги

Чешские СМИ обнародовали имя российского дипломата, который мог привезти яд для мэра Праги

Российское посольство в Праге попросило полицию предоставить защиту одному из своих дипломатов, имя которого назвали чешские СМИ в связи с ситуацией вокруг возможного отравления чешских политиков.

"Из-за развернутой чешскими СМИ персональной травли российского дипломата в его адрес начали поступать угрозы.

Посольство в связи с этим также вынуждено обратиться к чешской стороне за предоставлением сотруднику дипмиссии полицейской охраны", - говорится в заявлении посольства на Facebook.

Официально имя дипломата не называется, но один из чешских телеканалов в документальном фильме заявил, что в документах чешских спецслужб фигурирует Андрей Кончаков, глава Российского центра науки и культуры в Праге, и предполагает, что он является негласным сотрудником разведки РФ.

Кончаков сообщил чешскому сайту Seznam Zpravy, что привез в страну "дезинфицирующее средство и сладости" в своем чемодане, а не рицин, как было заявлено.

Несколько российских СМИ также назвали его имя.

Глава федерального агентства, в котором он работает в Москве, назвал эти сообщения "чистой провокацией", связанной с продолжающимся скандалом по поводу сноса статуи советского маршала Ивана Конева в Праге.

В прошлом месяце чешский еженедельник Respekt утверждал, что российский агент приехал в Прагу с чемоданом, в которой был мощный токсин рицин.

Предполагалось, что яд может быть использован против чешских политиков, причастных к сносу памятника.

Официально не было никакого подтверждения, что против трех чешских политиков планировалась какая-то операция, но все трое, включая мэра Праги, получили охрану полиции.

В начале апреля в Праге демонтировали монумент советскому маршалу Ивану Коневу и Москва угрожала Праге возмездием за этот шаг.

Министр обороны России Сергей Шойгу призвал к судебному преследованию людей, стоявших за демонтажем памятника.

В России с начала апреля действует закон, который предусматривает до пяти лет лишения свободы за порчу воинских захоронений и памятников, как в России, так и за рубежом.

Источник материала
loader
loader