Кабмин: С 1 сентября 2020 года для поездок в Беларусь гражданам Украины потребуются загранпаспорта, ID-карты и «книжечки» больше работать не будут
Кабмин: С 1 сентября 2020 года для поездок в Беларусь гражданам Украины потребуются загранпаспорта, ID-карты и «книжечки» больше работать не будут

Кабмин: С 1 сентября 2020 года для поездок в Беларусь гражданам Украины потребуются загранпаспорта, ID-карты и «книжечки» больше работать не будут

Вчера на заседании Правительства было принято постановление Кабинета Министров Украины «О частичном приостановлении действия Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан».

Согласно данному решению, с 1 сентября 2020 года выезд граждан Украины в Республику Беларусь будет осуществляться только по загранпаспортами.

Новый порядок выезда позволит:.

улучшить защиту украинских граждан, поскольку в случае потери за границей внутреннего паспорта идентификация граждан Украины зарубежными учреждениями является длительной и сложной в отличие от оперативных процедур документирования путешествующих в случае потери загранпаспортов;.

уменьшить время прохождения пограничного контроля каждого гражданина, поскольку информация с загранпаспортов считывается специальными приборами;.

решить вопрос проведения безошибочной проверки информации о наличии ограничений на пересечение границы в соответствии с поручениями уполномоченных государственных органов и по базам Интерпола, поскольку отсутствие во внутреннем паспорте информации о лице латиницей исключает автоматическое считывание информации из документа;.

усовершенствовать процедуры пограничного контроля с целью предотвращения случаев использования подделок паспорта гражданина Украины (в форме книжечки), учитывая низкую степень защиты документа.

(Для справки: в течение I квартала 2020 года было выявлено 48 недействительных документов, в 2019 году — 441, в 2018 году — 741).

Запланированная отсрочка нового порядка до 1 сентября этого года позволит путешествующим в случае необходимости заблаговременно оформить загранпаспорта на территории Украины.

Граждане Украины, проживающие на территории Республики Беларусь, которые не планируют в ближайшее время посещать Украину, могут оформить загранпаспорта в Посольстве Украины в Минске или Консульстве Украины в Бресте.

Указанные учреждения обеспечены всем необходимым оборудованием для обработки паспортных ходатайств граждан Украины.

В то же время гражданам Украины, которые после 1 сентября 2020 года будут находиться на территории Беларуси без загранпаспортов, не нужно волноваться — при их возвращении в Украину Государственная пограничная служба будет беспрепятственно пропускать их на родину по внутренним паспортам.

Для граждан Украины — жителей пограничных районов остается в силе режим поездок в Республику Беларусь по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении (для лиц в возрасте до 18 лет) в соответствии с Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о порядке пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами, проживающих в приграничных районах, от 12.12.1998.

Планируемые изменения режима поездок не касаются граждан Республики Беларусь.

Напомним, что в 2016 году украинцам с новыми паспортами в виде ID-карт отказывали во въезде в Беларусь из-за того, что внутренний украинский паспорт нового образца не был утвержден в качестве документа для пропуска через границу Республики Беларусь.

(Открывается в новом окне).

Теги по теме
Украина Беларусь
Источник материала
loader
loader