В УПЦ объяснили, почему и какие грехи называют смертными
В УПЦ объяснили, почему и какие грехи называют смертными

В УПЦ объяснили, почему и какие грехи называют смертными

В УПЦ объяснили, почему и какие грехи называют смертными - Фото 1

Иероним Босх.

Мадрид, музей Прадо.

Андрей Музольф объяснил, почему такие грехи называются смертными.

Смертные грехи отдаляют людей от Бога и ведут к духовному умиранию.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал преподаватель Киевской духовной академии Андрей Музольф в комментарии для портала «Православная жизнь».

«По словам святителя Феофана Затворника, смертный грех – это тот грех, который отнимает у человека его нравственную жизнь.

Он объяснил, почему такие грехи называются смертными.

«Совершая грех, человек преступает Божественную заповедь, чем обрекает себя на духовную смерть, а потому любой наш грех – это действие против Бога, которое, так или иначе, ведет нас к духовному умиранию.

Святитель Григорий Палама говорил, что в мире существует две смерти: телесная – как разлучение тела и души, и душевная – как разлучение души с Богом, причем вторая – намного опаснее первой, так как человек навечно лишает себя общения со своим Творцом.

Согласно православной аскетике, к смертным грехам относят следующие страсти: гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность и уныние.

Именно эти грехи, по представлению христианских подвижников, оказывают на душу человека особую пагубность», - отметил преподаватель Киевской духовной академии.

Он напомнил слова преподобного Исаака Сирина: «пред Богом нет ни одного греха непростительного, потому что Он всегда готов прощать нам наши согрешения, если мы в них искренне каемся.

И только один грех Господь не сможет нам простить – тот грех, в котором мы не раскаемся».

Теги по теме
УПЦ
Источник материала
loader
loader