/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_05%2Fthumb_files%2F630_360_1590500402-859.jpg)
Только 4% компаний в Украине не перевели работников на дистанционную работу
Только 4% компаний Украины не перевели своих работников на дистанционную работу во время карантина.
Об этом свидетельствуют результаты опроса "Действия HR в период пандемии" компании KPMG в Украине, которые есть в распоряжении Укринформа.
"За время карантина 96% компаний перевели своих работников на дистанционную работу.
Из них половине компаний удалось перевести на удаленную работу более 75% сотрудников.
Только 4% отметили, что специфика компании не предусматривает дистанционную работу", - говорится в материалах опроса.
В исследовании приняли участие более 50 компаний различных отраслей экономики; представители 71% из них заявили, что не планируют сокращение персонала, 21% не исключают такую вероятность в течение одного-двух месяцев, а 8% уже провели сокращение штата.
Также 35% участников опроса сказали, что, возможно, будут уменьшать размер оплаты труда в перспективе 1-2 месяцев, однако 65% планируют сохранять существующий уровень зарплат.
Учитывая неопределенную экономическую ситуацию, для снижения затрат на персонал 31% организаций отправили работников в ежегодный оплачиваемый отпуск для уменьшения баланса отпусков; 38% не предпринимали никаких мер, 29% перевели работников на сокращенный рабочий день с пропорциональным уменьшением заработной платы.
Для работников, формат работы которых не позволяет работать дистанционно, 29% компаний внедрили графики сменного режима работы с исключением непосредственного контакта между собой; 31% организаций предложили работникам уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск.
Среди других мер компании отметили, что предлагают работникам неоплачиваемый отпуск (25%), перевод на сокращенный рабочий день (15%) или неделю (10%).
При этом в 55% компаний размер расходов на персонал не изменился, 40% сократили такие расходы.
Компании также изменили свои бизнес-процессы в связи с карантином.
Треть организаций сократила программы обучения сотрудников.
Значительная часть компаний отмечает, что текущие события приведут к пересмотру основных стратегических направлений развития компаний и подхода к управлению персоналом (38%).
Часть компаний пока не планируют изменений из-за отсутствия определенности (40%).
"После окончания карантина компании независимо от отрасли будут вынуждены пересмотреть организационные модели, HR-стратегии и технологические подходы к работе.
Диджитализация, риск-менеджмент, управление изменениями станут еще более приоритетными задачами HR-директоров и руководителей компаний для обеспечения устойчивости и конкурентоспособности в условиях неопределенности", - прокомментировал результаты исследования директор практики стратегии и операционных улучшений KPMG в Украине Андрей Тимошенко.
Основными инструментами коммуникации с сотрудниками, работающими в формате дистанционной работы, во время карантина стали Zoom (54%), Skype for Business (38%) и Microsoft Teams (38%).
Telegram используют 27% организаций, собственный корпоративный мессенджер – 17%.
Среди наиболее популярных мер, которые используются для оказания помощи сотрудникам во время пандемии, – обеспечение средствами индивидуальной защиты (63%).
Также компании предлагают оплату такси для тех, кому необходимо ехать в офис или на деловую встречу (43%), доставку необходимого оборудования из офиса (24%), оплачиваемые консультации с психологом и телемедицину (12%).
В офисах КПМГ в 152 странах работает свыше 189 тыс.
KPMG осуществляет свою деятельность в Украине с 1992 года и предоставляет услуги в области аудита, налогообложения, бухгалтерского учета, а также консультационные услуги по финансовым вопросам отечественным и международным предприятиям и организациям.
Офисы группы открыты в Киеве и Львове.

