История одного загона югославских партизанов, который едва не захватил всю Европу
История одного загона югославских партизанов, который едва не захватил всю Европу

История одного загона югославских партизанов, который едва не захватил всю Европу

История одного загона югославских партизанов, который едва не захватил всю Европу.

Читатель Football.

ua Глеб Скрипченко в рамках проект Фан-сектор рассказывает об успехе Партизана.

История югославского футбола богата своими победами и достижениями.

На клубном же уровне первый серьёзный успех для этой страны, которой уже нет на карте мира, добыл белградский Партизан, который в 1966-ом году добрался до финала Кубка европейских чемпионов.

В первой половине 60-х годов “гробари” были грозной силой в югославском футболе.

И хоть в том сезоне, когда они смогли добраться до финала главного турнира континента, чемпионство взяла Войводина из Нови-Сада, до того из пяти последних сезонов четыре раза первое место занимали именно “чёрно-белые”, лишь раз уступив титул врагам и соседям по столице из Црвены Звезды.

История одного загона югославских партизанов, который едва не захватил всю Европу - Фото 1

Интересной является фигура тренера, возглавлявшего “гробарей” на протяжении того сезона.

Абдулла Гегич тренировал Партизан всего 1 год – тот самый, когда команда вышла в финал Кубка европейских чемпионов.

Многие говорят, что он частично сыграл на успехах предыдущих наставников — Ильеша Шпица, Флорияна Матекало и Степана Бобека, но факт остаётся фактом – именно Гегич стал первым тренером в истории Балкан и всей Восточной Европы, который вывел какой-либо местный клуб в финал главного турнира континента.

Затем Гегич сразу ушёл в Фенербахче и стал позднее в Турции легендой, успев там потренировать больше десятка клубов и сборную страны.

Соперником “гробарей” в предварительном раунде турнира (по факту, 1/16) в том почти что победном розыгрыше стал французский Нант, который тогда был в своей стране на очень хороших счетах, в 1965-ом и 1966-ом году выиграв первые в своей истории чемпионства.

22 сентября 1965 года на стадионе Югославской народной армии “гробари” обыграли “канареек” со счётом 2:0 благодаря точным ударам двух форвардов команды — Милана Галича и Мустафы Хасанагича.

Ответная встреча 13 октября во Франции закончилась вничью – в первом тайме голами обменялись Франсис Маньи и Владица Ковачевич, во втором – Милан Галич и Бернар Бланшет.

2:2 – дальше идёт Партизан.

Следующий соперник югославов был тоже очень достойный — немецкий Вердер, действующий чемпион ФРГ и одна из главных сил западно-немецкого футбола! И снова первый матч они играли дома.

9 ноября до 70-ой минуты счёт так и не был открыт, но затем благодаря голам защитника Фахрудина Юсуфи, нападающего Мустафы Хасанагича и хавбека Йосипа Пирмайера, “чёрно-белые” выиграли со счётом 3:0.

17 числа в ФРГ бременцы одержали победу 1:0 – точным ударом отличился Арнольд Шютц, но этого оказалось мало, и дальше вновь прошли “гробари”.

Игры со следующим соперником, – пражской Спартой, состоялись уже в следующем году, и стали воистину драматичными.

Чехословацкая команда, казалось бы, все вопросы решила в первом матче, который прошёл на ее поле.

Хоть югославы и вышли вперёд уже на 15-ой минуте игры после мяча неугомонного Хасанагича, в ответ они получили хет-трик Андрея Квашняка и гол Вацлава Машека.

Тогда никто и подумать не мог, какая судьба ждёт “красных” 9 марта в Белграде….

На переполненный стадион ЮНА “гробари” вышли как на последний бой, и уже к 35-ой минуте установили счёт 4:0! Во второй половине встречи “Спарта” был добита шедевральным мячом Хасанагича – 5:0.

Дубль Ковачевича, дубль Хасанагича, гол Васовича.

Югославская команда могла и увеличивать счёт, но не реализовала свои моменты.

“Спарта” сполна расплатилась за своё наплевательское отношение ко второй игре, на которую они вышли так, будто уже находятся в полуфинале.

А Белград, вернее его чёрно-белая часть, в тот день гулял до утра – полуфинал КЕЧ для югославов уже был настоящим триумфом!.

Пришёл час полуфинальных баталий.

Соперник – великий Манчестер Юнайтед, для которого Белград в целом и стадион ЮНА в частности были особенно трогательными местами - именно здесь “малыши Басби” 8 лет назад сыграли последний матч в своей недолгой, но такой запоминающейся жизни….

Тогда, в 1958-ом, соперником “красных дьяволов” была Црвена Звезда, а матч был перенесён на “армейскую” арену по причине её большей вместимости в те времена.

Именно по возвращению из столицы Югославии молодую команду, совсем недаром получившую своё прозвище, ожидала та самая Мюнхенская трагедия….

История одного загона югославских партизанов, который едва не захватил всю Европу - Фото 2

В 1966-ом это был уже другой Манчестер Юнайтед, существенно изменившийся, пусть и до сих пор с Мэттом Басби во главе, Джимми Мёрфи в роли помощника и Бобби Чарльтоном в атаке.

Ещё одной звездой того МЮ был ещё не страдающий от хронического алкоголизма 19-летний Джордж Бэст.

Однако, 13 апреля откровенные аутсайдеры всухую обыграли явных фаворитов.

В самом начале второго тайма Мустафа Хасанагич открыл счёт точным ударом головой, а затем его удвоил Радослав Бечеяц.

Все надежды манкунианцев оставались на ответную игру.

Но 20 апреля в Манчестере “красные дьяволы” выиграли всего 1:0, и то, благодаря автоголу югославского голкипера Шошкича, который многими был записан как мяч Нобби Стайлза.

Манчестер Юнайтед вылетает, Партизан — в финале.

После матча Басби в раздевалке плакал, и называл этот вылет “самой низкой точкой существования МЮ со времён Мюнхенской авиакатастрофы”, а также заявил: “теперь мы никогда не выиграем Кубок Европы”.

Однако, через 2 года МЮ под его руководством таки выиграл главный турнир континента….

Итак, 11 мая 1966-ого года, Брюссель, стадион “Эйзель”.

В соперниках Партизана — мадридский Реал.

Да, уже без Пушкаша и ди Стефано, но с капитаном Франсиско Хенто в атаке и с Мигелем Муньосом на тренерской скамье.

К тому моменту “галактикос” были уже пятикратными победителями главного турнира Европы, но последний раз одержали в нём победу 6 лет назад.

В первом тайме игра прошла без голов, а второй начался для югославов просто великолепно – после подачи углового и скидки от партнёра, головой мяч в сетку ворот Хосе Аракистайна Аррьеты переправил защитник Велибор Васович.

1:0 в пользу “гробарей” — чудо казалось всё ближе.

Однако, то ли Партизан перепраздновал этот неожиданный для всех гол, то ли Реал наконец проснулся, но на 70-ой минуте Амаро Амансио после блестящих индивидуальных действий счёт сравнял, а на 76-ой Франсиско Серена не менее прекрасным дальним ударом забил победный мяч.

Кубок чемпионов в первый раз за 6 лет, и в последний на следующие 32 года, едет в столицу Испании.

После того выдающегося сезона звёздная команда “чёрно-белых” начала распадаться.

Абдулла Гегич, как уже было сказано выше, отправился тренировать в Турцию, вратарь и капитан Милутин Шошкич закончил карьеру, автор гола в финале Велибор Васович перешёл в амстердамский Аякс, Фахрудин Юсуфи – во франкфуртский Айнтрахт, Владица Ковачевич – в Нант, которому по ходу этого турнира забивал и пришёлся “канарейкам” по вкусу (но во Франции он не закрепился и через год вернулся в Партизан), Милан Галич отправился в льжеский Стандард (видать, бельгийцы приметили его на финале, проходившем в Брюсселе), а Мустафа Хасанагич хоть и поиграл за “чёрно-белых” ещё три года, но той феноменальной результативности уже не показывал.

То был лучший Партизан в истории.

И пусть свой единственный евротрофей, Кубок Митропы, клуб таки добудет через 12 лет, однако ценность того турнира не сравнима с ценностью выхода в финал КЕЧ.

А главный турнир Европы клуб из Югославии выиграет аж в 1991-ом, перед самым началом войны, и это будет заклятый враг “гробарей” — Црвена Звезда.

Но сейчас, к сожалению, оба белградских гранда, далеки от каких-либо европейских успехов.

Глеб Скрипченко, читатель Football.

Редакция нашего сайта продолжает принимать ваши материалы в рамках проекта "Фан-сектор".

Высылайте свои статьи на нашу почту fansectorua@gmail.

Теги по теме
футбол
Источник материала
loader
loader