Правозащитники шокированы атаками на журналистов при протестах в США

Правозащитная организация Репортеры без границ осуждает инциденты с журналистами при освещении протестов в США, вызванных гибелью афроамериканца Джорджа Флойда.

Действия президента Дональда Трампа по "демонизации СМИ и созданию отчетливого образа врага" предсказуемо привели к вспышке насилия, заявил исполнительный секретарь организации Кристиан Мир в понедельник, 1 июня.

"Беспрецедентная жестокость, с которой как полиция, так и протестующие атаковали журналистов, является результатом этой враждебной риторики", − подчеркнул он.

Полиции следует защищать от насилия освещающих протестные акции репортеров и не препятствовать их работе, напомнил правозащитник.

Не менее 68 атак на журналистов в 30 городах США.

По сведениям Репортеров без границ, за последние дни в 30 городах Соединенных Штатов было зарегистрировано не менее 68 атак на представителей СМИ в том числе с применением резиновых пуль и слезоточивого газа.

Подобные эпизоды произошли со съемочной группой телеканала CNN, корреспондентом австралийского телеканала 9News, фотографом ежедневной газеты Las Vegas Review-Journal и фотографом-фрилансером, работавшей по заданию агентства AFP.

В ряде случаев журналисты пострадали от действий протестующих.

Правозащитники отметили нападения на репортера KDKA-TV в Питтсбурге и сотрудника Fox News в Вашингтоне.

Полиция распылила ему в лицо слезоточивый газ несмотря на то, что мужчина не оказывал сопротивления и продемонстрировал свою пресс-карту, объяснил посол РФ Анатолий Антонов.

Дипломат потребовал провести тщательное расследование.

Протесты после трагедии в Миннеаполисе.

Джордж Флойд умер 25 мая в Миннеаполисе после того, как белый полицейский при поддержке трех сослуживцев на протяжении почти 9 минут давил ему коленом на горло.

Гибель 46-летнего афроамериканца получила широкую огласку благодаря видеозаписям очевидцев.

Все четверо полицейских уволены.

Главный фигурант задержан, ему предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, в отношении трех других следственные действия продолжаются.

Трагедия в крупнейшем городе Миннесоты вызвала массовые протесты в стране.

Демонстрации переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Во многих городах США введен комендантский час, а для подавления беспорядков задействованы солдаты Национальной гвардии.

net в Telegram.

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy