/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2Fe41b0df4d88289c789446e852491d991.jpg)
Священник УПЦ объяснил, можно ли православным работать в праздники
Заповедь об отдыхе в воскресный и праздничный день дана человеку, чтобы у него была возможность принять участие в богослужении, а не проводить время в безделии.
![]()
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал протоиерей Владимир Долгих в комментарии порталу «Православная Жизнь».
«Все дела» противопоставляются проведению праздничного дня, следовательно, запрещаются они не в силу того, что сами по себе неуместны в конкретный день, а потому, что могут воспрепятствовать богоугодному проведению этого дня - молитве, чтению Писания, богомыслию.
Одновременно с этим нет и быть не может перечней или списков дел, какие в воскресные и праздничные дни делать можно, а какие нельзя, поэтому разговоры о том, что в праздники нельзя «резать» или «стучать», лишены всякого смысла», - напомнил священник.
По его словам, важно понять, что не может считаться грехом ежедневная бытовая работа по дому и уходу за семьей и родными: мелкая уборка, стирка, приготовление еды, гигиенические процедуры.
«В убеждении, что стирать в праздники нельзя, живут многие и церковные, и нецерковные люди.
На практике такое убеждение выглядит, как правило, забавно - незадачливый ревнитель в определённые дни упрямо не пользуется стиральной машиной, считая, по-видимому, что между стиркой по технологии позапрошлого века (на реке и со стиральными досками) и нажатием нескольких кнопок на стиральной машине нет никакой разницы.
Он рассказал о случаях, когда необходимо помочь ближнему своим трудом даже в праздник.
«Если ближний нуждается в помощи, возможности ждать до понедельника нет, а мы рядом, то не помочь нельзя.
И если я вряд ли стану в воскресенье колоть дрова себе для камина, справедливо считая это грехом, то помочь с колкой дров престарелому соседу, я, как христианин, обязан хоть в воскресенье, хоть в праздник, хоть на Пасху», - призвал священник.
Клирик УПЦ отметил, что самое главное в воскресный и праздничный день - участие в литургии.
«Будучи сердцевиной любого церковного празднования, Литургия исполняет собой праздничный день.
И, рассуждая о том, чего нельзя и что можно, очень важно не забывать о том, что нужно.
Ведь без участия в Литургии исполнить заповедь о дне субботнем нам не поможет даже полное бездействие.
Да и сама заповедь о дне субботнем дана, чтобы «святить его», а не просто сидеть сложа руки, в ожидании от Бога награды за ничегонеделанье», - заключил протоиерей Владимир Долгих.

