/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F954f7ccd2ea552b9c8172a9479544d21.jpg)
Украина стала частью религиозного эксперимента, контролируемого Западом - эксперт
Подготовка светской организацией объединения Церквей «не может не настораживать».
![]()
Как сообщает Центр информации Украинской Православной Церкви со ссылкой на «112», об этом заявил политический обозреватель Юрий Молчанов, комментируя выделение Евросоюзом Институту внешнеполитических исследований Украины гранта на исследование о путях присоединения украинских Греко-Католических Церквей к ПЦУ.
«Не может не насторожить то, что светская структура, да еще и с таким ярко выраженным политическим окрасом, вдруг взялась за задачу подготовки условий для объединения Церквей», - заявил он.
Эксперт отметил, что за обтекаемыми и общими фразами «изучение общественного мнения» и «создание дорожной карты» сложно понять основную задачу проекта.
«Это продолжение линии прежней власти, которая, под очевидным покровительством международных партнеров, ввязалась в опасные эксперименты по перекраиванию карты мирового Православия».
По мнению Молчанова, Украина становится частью некоего религиозного эксперимента, который контролируется Западом.
«Как и в истории с Томосом под руководством Порошенко, Украина здесь опять играет «не в свои игры» и не является субъектом.
Я бы сказал, что мы невольно стали частью глобальных экспериментов в религиозном мире, в которых активно задействован политический истеблишмент, в первую очередь США, о чем свидетельствуют многочисленные заявления, встречи чиновников и дипломатов высшего звена, финансирование определенных институтов», - подчеркнул он.
Анализируя теологический аспект данного проекта, эксперт отмечает, что УГКЦ придерживается догматов Римско-католической Церкви и считает своим главой Папу Римского, в то время как ПЦУ «считает своим руководителем Патриарха Варфоломея».
«Вопрос: кто уступит в плане подчинения? УГКЦ пожертвует своей принадлежностью к Риму или ПЦУ откажется от своей прописки в Стамбуле?- задается вопросом Молчанов.
- Служить обоим одновременно точно не позволяют догматика, богословие и тысячелетняя история мирового христианства».
«Как бы кто ни манипулировал трюками с социологией, а простым и невооруженным взглядом видно, что храмы ПЦУ, особенно те, которые насильственно были отобраны у УПЦ, стоят почти пустые.
Даже на большие праздники.
Нет, и не предвидится признания всей полнотой мирового Православия.
Даже в среде тех Поместных Церквей, где заявляли о поддержке ПЦУ, мнение священноначалия этих Церквей разделилось, и огромное число духовенства по-прежнему отказывается служить вместе с представителями ПЦУ», - напомнил Юрий Молчанов.
Исследование проводится при поддержке Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и Вселенского Патриархата, а на его проведение ЕС выделил 145 тыс.

