Названы приоритеты развития НАТО до 2030 года
Названы приоритеты развития НАТО до 2030 года

Названы приоритеты развития НАТО до 2030 года

В следующие 10 лет НАТО сосредоточится на том, чтобы увеличить военную мощь альянса и сделать его более единым политически.

Об этом заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в понедельник, 8 июня.

"Первое - нам нужен мощный военный альянс, чтобы защитить наши демократии и продолжать успешно соревноваться в более конкурентном мире.

Пока мы фокусируем внимание на борьбе с пандемией, угрозы никуда не исчезли, скорее наоборот.

Когда мы смотрим в 2030 год, то должны продолжать инвестировать в наши вооруженные силы и в современные военные способности.

Они гарантировали нам безопасность более 70 лет и делают это сейчас.

Безопасность - это основа нашей состоятельности сейчас и в будущем", - сказал Столтенберг.

Военная сила является лишь частью ответа на вопрос о будущем НАТО, ведь союзники должны шире использовать политический потенциал и открыто обсуждать все проблемы, влияющие на общую безопасность, научиться быстро и системно достигать консенсуса, считает Столтенберг.

Политический характер НАТО предусматривать использование широкого набора инструментов, военных, невоенных, экономических и дипломатических.

Такой широкий подход особенно важен для обеспечения устойчивости демократических обществ.

По его словам, НАТО предлагает инструменты для открытой дискуссии и широких консультаций, но союзникам нужно проявить политическую волю, чтобы использовать эти имеющиеся инструменты более эффективно, в процессе принятия решений и в действиях ради общей безопасности.

В то же время генсек НАТО отметил, что новые явления, такие, как подъем Китая, создают оползни в глобальном балансе сил и усиливают международную конкуренцию.

Это подталкивает НАТО к более глобальным подходам с учетом того, что альянс 30 союзников по обе стороны Атлантики, объединяет почти миллиард человек, на страны-союзницы приходится половина военной и экономической мощи мира.

"Речь идет не про глобальное присутствие, но именно о глобальном подходе ..

Когда мы смотрим в перспективу 2030 года, нам нужно даже теснее работать со странами, которые близки к нам по мыслям, такими как Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея.

Это нужно, чтобы защитить глобальные правила и институты, которые оберегали нашу безопасность десятилетиями, чтобы установить нормы и стандарты в космосе и в кибернетическом пространстве, в новейших технологиях и в контроле над вооружением.

Мы будем опираться на мир, который построен на свободе и демократии, но не на запугивании и коррозии ..

Наши ценности - основа нашего единства и силы", - сказал Столтенберг.

Наконец, по итогам широкой дискуссии относительно будущего альянса до 2030 года генеральный секретарь намерен представить свои рекомендации на рассмотрение лидеров стран НАТО во время их встречи в следующем году.

Напомним, что киевскую сессию ПА НАТО перенесли на неопределенный срок.

Из-за пандемии коронавируса майская сессия так и не состоялась.

Новая дата будет согласована между Радой и Парламентской Ассамблеей НАТО.

Совместные учения 19 стран позволят подразделениям расширить оперативное межгосударственное сотрудничество.

net в Telegram.

Теги по теме
НАТО
Источник материала
loader
loader