/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F4f08010bac67861423ca4a239e5b3baa.jpg)
Рада приняла за основу законопроект об отнесении требований НБУ по кредитам рефинансирования к пятой очереди кредиторов
Верховная Рада во время заседания 16 июня приняла в первом чтении законопроект № 2459 "О внесении изменений в Раздел Х "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" по содействию выполнению Национальным банком Украины функций по защите интересов вкладчиков и кредиторов неплатежеспособных банков".
За документ проголосовали 264 народных депутата.
Согласно пояснительной записке, порядок отнесения требований НБУ по кредитам рефинансирования к пятой очереди кредиторов будет применяться только к тем банкам, которые по состоянию на 1 января прошлого года уже попали в категорию неплатежеспособных, а процедура ликвидации их не завершена.
Соответствующая норма является временной и утратит свое действие, когда все указанные банки ликвидируют или же, когда все кредиты рефинансирования этих банков возвратят.
В пояснительной записке говорится о том, что в крупнейших банках, признанных неплатежеспособными, от 30% до 90% всего имущества было взято в залог Нацбанка.
При этом в соответствии с нормативными актами НБУ, в качестве обеспечения кредитов рефинансирования банков выступили лучшие активы банков, которые по оценочной стоимости в разы превышали номинал кредита рефинансирования, а для вкладчиков осталась безнадежная задолженность.
В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро подозревает Нацбанк в соучастии в растрате 12 млрд грн рефинансирования.
По мнению банкиров, возврат "рефинанса" стал бизнесом для владельцев банков и чиновников НБУ.
Как писали в своей статье для ZN.
UA Юрий Сколотяный и Роман Ивченко, более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки.
И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию.
Подробнее читайте в материале авторов "Где деньги?".

