/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1585067957-345.jpg)
Женщины и мужчины по-разному переживают коронакризис
Пандемия COVID-19 наносит ощутимые удары не только мировой финансово-экономической системе, но и существенно влияет на права человека и гендерное равенство.
Женщины и мужчины по-разному ощущают последствия кризисных ситуаций, свидетельствуют результаты исследования «Гендерное измерение пандемии COVID-19», которые представила руководитель проекта "Гендерное бюджетирование в Украине" Оксана Киселева на онлайн-презентации в Укринформе.
«Решение о перераспределении общественных средств, связанные с необходимостью борьбы с коронавирусом, должны учесть потребности женщин, мужчин и разных подгрупп этих категорий.
Если решения являются гендерно слепыми, они имеют долговременное влияние на доступ женщин и мужчин к рынку труда, уровень безработицы, доходов, распределение времени на выполнение продуктивного и репродуктивного труда, потребление, процесс принятия решений и т.
д.», - отметила Киселева.
Согласно выводам исследования, женщины больше страдают в плане потери экономических возможностей и ухудшения состояния здоровья и являются одной из наиболее уязвимых групп во время пандемии COVID-19.
«Женщины преобладают среди работников тех отраслей, которые были подвержены сокращению финансирования из государственного бюджета: области культуры и искусства, образования и науки, физической культуры и спорта.
Учитывая имеющийся гендерный разрыв в заработной плате, у женщин, потерявших работу и доходы, намного меньше, чем у мужчин объем сбережений, который позволяет им достойно пережить кризис», - подчеркнула Киселева.
В то же время запрет перевозки пассажиров общественным транспортом значительно повлиял на занятость и уровень доходов мужчин, так как именно они составляют подавляющее большинство штатных работников, а также руководителей частных предприятий в этой отрасли.
Реакцией мужчин является часто депрессия и асоциальное поведение, о чем свидетельствует рост уровня домашнего насилия, употребление большого количества алкоголя, что подтверждают социологические опросы, и наркотиков», - прокомментировала руководитель проекта.
В исследовании говорится, что из-за социальной изолированности вырос уровень домашнего насилия, жертвами которого в основном являются женщины и пожилые люди.
Так, за май 2020 года количество зарегистрированных уголовных преступлений, связанных с насилием в семье, выросло на 69% по сравнению с соответствующим периодом 2019 года.
«Возросла нагрузка на женщин с домашней работы и наблюдательного труда.
Женщины также имеют больший риск заболеть коронавирусом, поскольку они составляют подавляющее большинство медицинских работников и вспомогательного персонала, оказывающего помощь больным», - отметила Киселева.
Она напомнила, что женщины составляют более 80% количества штатных работников в сфере социальной помощи, и в период коронавирусной инфекции именно они подвергаются риску заболевания при обеспечении продуктами, доставке медикаментов, обслуживании одиноких пожилых людей, лиц с инвалидностью и прочее.
Представленный гендерный анализ показал, что кризис, связанный с пандемией COVID-19, и бюджетные решения, принятые правительством, имеют разные последствия для женщин, мужчин и подгрупп в рамках этих двух категорий.
Женщины сконцентрированы в отраслях, которые первые пострадали от сокращения финансирования из государственного бюджета и введения карантинных мер: культура и искусство, образование, торговля непищевыми продуктами, гостинично-туристический сектор, парикмахерский бизнес и тому подобное.
Сокращение финансирования сферы социальной защиты привело к дальнейшему обнищанию уязвимых слоев населения.
«Сейчас особо важно, чтобы система управления государственными финансами применила современные инструменты для целевого, эффективного и гендерно справедливого перераспределения публичных средств.
Одним из таких инструментов является гендерно ориентированное бюджетирование, гарантирующее, что проблемы женщин, мужчин и подгрупп в рамках этих двух категорий учитываются в процессе принятия финансовых решений», - отметила руководитель проекта«Гендерное бюджетирование в Украине».
Выздоровели 14528 пациентов.
За последние сутки зафиксировано 666 случаев коронавируса.

