/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_01%2Fthumb_files%2F630_360_1548870988-869.jpg)
Германия должна гарантировать транзитный статус Украины - немецкие политики и бизнесмены
Германия, правительство которой поддерживает проект Nord Stream 2, должна при этом позаботиться о том, чтобы Украина сохранила свой статус транзитера российского природного газа.
Об этом шла речь на конференции «20 лет Немецко-украинскому форуму.
Отношения между Украиной и Германией.
Диалог о политике и экономике », которая состоялась в Берлине 29 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа.
«Федеральное правительство обязуется проследить, чтобы при реализации Nord Stream 2 были учтены интересы Украины.
Мы будем и в дальнейшем прочно держаться этой позиции », - заявил парламентский государственный секретарь при федеральном министре по вопросам экономики и энергетики Марко Вандервиц.
![]()
Он признал, что тема Nord Stream 2 является «непростой».
При этом заверил, что Nord Stream 2, который с точки зрения немецкого правительства является предпринимательским проектом, должен, несомненно, отвечать национальным, европейским и международным нормам.
Вандервиц напомнил, что Берлин назначил спецуполномоченного немецкого правительства по вопросам украинского газового транзита, который активно сопровождал и поддерживал трехсторонние переговоры между Украиной, ЕК и Россией.
Благодаря этому удалось достичь договоренности между Газпромом и Нафтогазом по крайней мере на следующие 5 лет.
«Берлин хочет сделать вклад в обеспечение того, чтобы эта договоренность выполнялась обеими сторонами», - добавил политик.
![]()
Председатель правления Немецко-украинского форума, организатор конференции Райнер Линднер в свою очередь также подчеркнул важность того, чтобы Украина оставалась транзитером газа.
Он выразил надежду, что председательство ФРГ в Совете ЕС во втором полугодии этого года, различные международные форматы, а также двусторонние консультации с американскими партнерами помогут сделать приемлемое для всех решение.
«Сейчас это является открытым вопросом, конфликтом, который надвигается», - констатировал он, имея в виду, в том числе, американские санкции против газопровода.
В то же время Линднер обратил внимание на такой аспект, как возможное участие немецкого бизнеса в модернизации украинской ГТС, о чем говорилось еще 10 лет назад, безотносительно к теме Nord Stream 2.
«Немецкий бизнес должен более активно подумать о том, как он может поддержать эту сеть, модернизировать ее, ведь она в этом нуждается.
Как мы можем гарантировать безопасность системы, но также и транзитный статус Украины », - сказал председатель правления Немецко-украинского форума.
Как сообщал Укринформ, в Палате представителей США зарегистрирован законопроект о расширении санкций против газопровода Nord Stream 2.
Отмечается, что принятие этого законопроекта призвано не допустить президенту РФ Владимиру Путину удерживать европейских союзников в заложниках после завершения строительства газопровода Nord Stream 2.
В настоящее время работы по сооружению "Северного потока-2" приостановлены из-за санкций США в отношении европейских подрядчиков, которые вступили в силу в декабре 2019 года.
Санкции предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также замораживание любых активов на территории страны.
Завершить строительство газопровода Россия сейчас может только самостоятельно, ведь международные партнеры отказались продолжать работы по прокладке труб с введением предыдущих американских санкций.
В Москве уже заявляли о намерении достроить газопровод до конца этоо года.
Проект строительства газопровода "Северный поток-2" для поставки газа в Европу в обход Украины осуществлял российский Газпром совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.
Украина выступает против строительства этого газопровода.
Противниками российского газопровода являются также США, Польша и страны Балтии.
Ранее предполагалось, что "Северный поток-2" будет запущен до конца 2019 года.

