Физики из Уорикского университа в Британии, Итальянского национального института астрофизики (INAF), Итальянского космического агентства (ASI) измерили магнитное поле в хромосфере Солнца и показали свидетельства того, что закручивание магнитных полей вызывает гигантские торнадо в солнечной атмосфере.

Об этом написали в журнале Astronomy & Astrophysics.

Из-за движения поверхности Солнца появляются смерчи в хромосфере – слое атмосферы, которые получил свое название из-за красного цвета.

Диаметр таких торнадо – несколько тысяч километров.

Ученым из Италии и Британии удалось впервые сделать трехмерную томографию магнитного поля спиралей в солнечном торнадо, а также измерить их слабые поляриметрические сигналы.

В этом ученым помог прибор INAF IBIS (интерферометрический двумерный спектрометр) на солнечном телескопе DST в Нью-Мексико (США).

- Прямые измерения магнитного поля в хромосфере Солнца до сих пор были неуловимыми, и это исследование открывает дверь в новую эру солнечных исследований.

Мы находимся в начале захватывающего путешествия, которое раскроет новые магнитные спутники Солнца, - прокомментировал доктор Джуи Шети из Центра космоса и астрофизики в Университете Уорика.

Ранее учены предполагали, что вращающиеся структуры в хромосфере задают направление движения солнечной плазмы, но только сейчас получили первые доказательства теории.

Ученые представили удивительно четкий снимок солнечного протуберанца, который мог стать причиной магнитной бури.

Ее сделали 10 августа 2012 года.

Вера Каденюк: Каждую неделю езжу убирать его могилу.

На большее нет денег.

Вдова первого украинского космонавта рассказала, о чем молчал ее муж после полета в космос.

Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy