Нептун

Ученые обнародовали новые экспериментальные данные о причинах «алмазных дождей» на Нептуне и Уране.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Популярную механику.

При проведении эксперимента использовался рентгеновский лазер Linac. Известно, что высокие температура и давление в тысячах километрах под облаками газовых гигантов Урана и Нептуна должны расщеплять углеводородные соединения. Лазерный аппарат обнаружил, что углерод превращается в алмазы, которые погружаются все глубже, стремясь к ядрам планет.

Более ранние эксперименты показали, что при достаточном давлении и температуре метан может превращаться в алмазы. Вернее, алмазы способны формироваться в пределах этого горячего, плотного материала.

В ходе эксперимента ученые вместо метана использовали углеводородный полистирол, который нагрели и сжали, как если бы вещество находилось на глубине около 10 тысяч километров. Импульсы лазера генерировали ударные волны, нагревающие материал примерно до 4727 градусов по Цельсию, что также повышало и давление. В ходе эксперимента изучалось и то, как рентгеновские лучи рассеивают электроны в полистироле.

Эксперимент дал возможность проследить не только процесс превращения углерода в алмазы, но и как остальная часть образца расщепляется на водород. Теперь физики выяснили, что на газовых гигантах углерод не принимает жидкую переходную форму и почти весь превращается в алмазы.

Напомним, американские астрономы из проекта NANOGrav определили точное местоположение центра тяжести Солнечной системы. К центру тяжести Солнечной системы привязаны все измерения гравитационных волн, по которым ученые фиксируют наличие черных дыр. В центре тяжести Солнечной системы уравновешиваются массы самого Солнца, всех планет, лун и астероидов. Оказалось, что цент тяжести расположен не в центре Солнца, как ожидалось, а ближе к поверхности звезды. Это связано с большой массой Юпитера и недостаточным учетом в моделях его орбиты.

Как сообщала «Хвиля», международная группа ученых сделала открытие о темной стороны Луны, опровергнув существующую гипотезу. В статье для журнала Nature Geoscience ученые на основании новых данных пришли к выводу, что дальняя сторона Луны кардинально отличается от той, которую можно наблюдать с Земли. Считалось, что темная сторона Луны радикально не отличается от светлой. Однако выяснилось, что лунные кратеры преобладают именно на светлой стороне спутника Земли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy