/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F134%2F599fcb1ca97f5b745346a35516810fec.jpg)
Священник УПЦ рассказал, почему православным нельзя участвовать в праздновании Ивана Купала
Купальские гуляния, какими бы безобидными они ни казались, являются обрядом – древним ритуалом служения языческим славянским богам, а по-православному – бесам.
![]()
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал священник Андрей Чиженко в комментарии для портала «Православная жизнь».
Он напомнил, что запрет принимать участие в языческих обрядах и всем, что связано с поклонением языческим богам, есть в Десяти заповедях и постановлениях древних соборов.
«И изрек Бог [к Моисею] все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх.
65-е правило Трулльского Пято-Шестого Собора, созванного в Константинополе в 691–692 гг., документы которого имеют каноническую силу Вселенского Собора, осуждает и запрещает празднование новомесячий возжиганием костров и прыжками через них.
У греков и римлян были подобные славянским купальским обрядам языческие празднества в дни летние (24 июня ст.
– 7 июля н.
ст.) и зимние (25 декабря ст.
и 7 января н.
Священник объяснил, что «тот человек, который участвует в купальских обрядах и гаданиях (а если вы пришли просто посмотреть, то тоже причастны и добровольно отлучаете себя от Христа), попирает Таинство Крещения».
Священник объяснил, что лучше делать в этот день православным.
«Православный же христианин должен помнить в этот день об ином христианском празднике – Рождестве Пророка Предтечи и Крестителя Господнего Иоанна – великого постника и аскета.
И нам нужно в этот день Петрова поста приходить в храмы, а не на капища, и уподобляться Иоанну Крестителю в молитве и посте, а не разгулу, объедению и пьянству.
И тогда мы будем народом Божиим, а Бог будет нашим Богом.
И, как сказано в вышеупомянутых стихах Ветхого Завета человеку, который соблюдает заповеди Божии, Господь сотворит милость до тысячи родов», - подчеркнул иерей Андрей Чиженко.

