/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_02%2Fthumb_files%2F630_360_1581436166-631.jpg)
В Нацсовете рассказали о новой модели сотрудничества со СМИ в законопроекте "О медиа"
Законопроект «О СМИ», рекомендованный комитетом Верховной Рады по вопросам информационной и гуманитарной политики к первому чтению, предлагает новую модель сотрудничества регуляторного органа и участников медиарынка, которые призваны значительно упростить механизм сотрудничества Национального совета с лицензиатами и регистрантами.
Об этом заявила председатель Национального совета Ольга Герасимьюк, сообщает пресс-служба регулятора.
«Предложенные нормы значительно упрощают процедуру получения разрешительных документов для осуществления деятельности в сфере медиа.
Кроме привычного лицензирования, предусмотрен новый способ закрепления отношений с регулятором - регистрация.
Сейчас лицензируются все типы аудиовизуальных медиа - и те, которые вещают в в эфире, и те, которые распространяются в кабеле или на спутнике, а также и провайдеры программной услуги.
По новому закону, лицензированию подлежит только радиочастотный ресурс, потому что он принадлежит государству и является ограниченным.
Все остальные медиа переходят на упрощенную процедуру регистрации.
Это - медиа без использования эфирного наземного вещания, VoD и провайдеры, которые поставляют пакеты телеканалов», - объясняет Герасимьюк.
По ее словам, наглядным является пример, касающийся спутникового вещания.
«Если действующий Закон «О телевидении и радиовещании» для запуска спутникового телеканала требует получения лицензии, стоимость которой составляет 360 тыс.
грн, а срок действия - 10 лет, то по законопроекту «О медиа» в этом случае будет применяться процедура регистрации.
Оплата за регистрацию субъекта в сфере медиа сейчас составляет 4723 грн, и действие разрешения (регистрации) является неограниченным во времени », - констатирует председатель Национального совета.
Она отмечает, что пресса, онлайн-пресса и платформы общего доступа регистрироваться будут добровольно.
В то же время на них также распространяются требования, определенные законом о контента.
Сама процедура регистрации достаточно простая и быстрая, более прозрачной становится и процедура лицензирования.
Основания для отказа в регистрации или выдаче лицензии четко выписаны и достаточно сужены.
Значительно упростит процедуру взаимодействия с регулятором предусмотренная законопроектом новелла о введении электронного документооборота и электронного кабинета субъекта.
Это позволит игрокам рынка коммуницировать и отправлять документы онлайн, экономить свое время и ресурсы.
Председатель Национального совета акцентирует, что в условиях, когда расширяется сфера регулирования медиа, крайне важно обеспечить правовую определенность для всех субъектов медиапроцесса.
Для того, чтобы избежать лишних недоразумений, разработчики законопроекта пошли на очень тщательное прописание процедуры назначения и проведения проверок.
«Европейские эксперты, оценивая эти положения законопроекта, выразили опасения, что эта процедура очень зарегулирована.
Однако следует помнить, что в большинстве европейских стран этот вопрос урегулирован подзаконными нормативно-правовыми актами.
В Украине же игрокам рынка удобнее, когда эти нормы выписаны в самом законе», - отмечает она.
В то же время Герасимьюк добавляет, что упрощению подлежит и механизм отчетности.
Так, в законопроекте уже не предусмотрена необходимость подачи субъектами ежегодной отчетной информации о структуре собственности.
Также предложено изменить механизм применения санкций Национальным советом.
Основные санкции, предусмотренные и действующим законодательством, - штраф и обращения в суд об аннулировании лицензии - остаются.
Оно применяется Национальным советом к субъекту в сфере медиа в случае совершения незначительного нарушения и может содержать срок для его устранения и предупреждения об ответственности в случае повторения указанного нарушения в дальнейшем.
Герасимьюк отмечает, что, несмотря на то, что новые виды медиа становятся все более значимым средством распространения информации и к ним во многом перетекает потребительская аудитория, необходимость их регулирования возникла во всем мире, и такое регулирование уже введено во многих европейских странах.
Поэтому, чтобы обеспечить одинаковый подход ко всей медиаиндустрии, онлайн-медиа также попадут под государственное регулирование.
Однако, отмечает председатель Нацсовета, абсолютно не соответствуют действительности распространяемые утверждения о том, что регулятор сможет блокировать онлайн-ресурсы.
Таких положений в законопроекте о медиа нет.
Национальной совет не будет иметь полномочий судебной системы.
Он не становится ни карательным, ни правоохранительным органом.
В случае выявления нарушений и при необходимости ограничения определенного ресурса соответствующее решение будет принимать только суд.
Также председатель Национального совета обращает внимание на то, что законопроект предусматривает только добровольную регистрацию для субъектов в сфере онлайн-медиа.
В то же время зарегистрированные онлайн-медиа могут делегировать своих представителей в орган сорегулювания и участвовать в формировании критериев к контенту.
Также работники зарегистрированного онлайн-медиа приобретают статус журналистов и на них распространяются соответствующие права, определенные законодательством и гарантированные государством.
Как сообщал Укринформ, 19 мая Верховная Рада отправила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 "О медиа".
Ранее, 30 апреля, Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект направить Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики для подготовки на повторное первое чтение.
Комитет рекомендовал на базе основного и альтернативного законопроектов подготовить новую редакцию проекта закона о медиа с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.
Законопроект №2693 "О медиа" зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019года.
Он предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как соединение функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.
1 июля гуманитарный комитет рекомендовал Раде принять за основу доработанный законопроект "О медиа" (№2693-д).

