Смелый эксперимент: что произойдет с организмом, если съесть за неделю 12 яиц
Смелый эксперимент: что произойдет с организмом, если съесть за неделю 12 яиц

Смелый эксперимент: что произойдет с организмом, если съесть за неделю 12 яиц

Так уж сложилось, что яйца годами считались не самым полезным продуктом.

Их называли причиной лишнего веса, фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и даже ранней смерти.

И, хотя в последнее время появляется все больше работ, реабилитирующих несчастные яйца в глазах любителей ЗОЖ, есть яичницу по утрам без задней мысли многим сложно.

Вероятно, похожие чувства испытывали участники эксперимента, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition 2 года назад.

Оправдались ли их опасения — судить тебе.

В исследовании приняло участие 128 человек с диабетом 2 типа и преддиабетом.

В течение 3 месяцев им предстояло соблюдать диету с дефицитом около 500 ККАЛ от дневной нормы, что должно привести к снижению веса.

Участники были разделены на две группы.

Одной предстояло употреблять не больше 2 яиц в неделю, а второй — целую дюжину.

Спустя три месяца научной группе предстояло сравнить результаты с первоначальными показателями, а еще спустя 6 месяцев вновь проконтролировать состояние участников.

Во-первых, обе группы потеряли приблизительно одинаковые результаты по потере веса.

Во-вторых, в обеих группах не нашли отличий в ряде кардиометаболических маркеров здоровья.

Уровни липидов в крови, а также глюкозы, гликированного гемоглобина и 1 5-ангидро глюцитола оказались равными.

Тоже самое наблюдалось с маркерами воспалительных процессов: показатели по С-реактивному белку, интерлейкину 6 и растворимому Е-селектину едва отличались.

Единственным отличием оказался уровень холестерина.

В группе, употреблявшей 12 яиц в неделю, он оказался в 2.5 раз выше.

А вот вывод, который опубликовала научная группа:.

У участников эксперимента с преддиабетом и диабетом второго типа… не было обнаружено дополнительных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, негативных изменений в маркерах воспаления и оксидативного стресса, а также параметрах гликемии.

Основываясь на этих выводах, можно предположить, что пациентам с диабетом второго типа или высокими рисками им заболеть можно включать яйца в диету.

Что это значит?.

Употребление большого числа яиц никак не сказалось на результатах снижения веса: они оказались примерно равны.

Решающим фактором здесь оказался дефицит калорий.

Это означает, что при разумно составленной диете отсутствие или наличие яиц в рационе не будет играть весомой роли.

Только если ты не придерживаешься особого плана, где употребление жиров сводится к минимуму или наоборот предпочтительно.

Многие маркеры здоровья оказались неизменными даже у людей, которые предрасположены к диабету или уже имеют заболевание.

А значит, употребление яиц тем более должно быть безопасным для тех, кто здоров, если, конечно, не брать во внимание историю с холестерином.

Что касается холестерина, здесь мы ступаем на зыбкую почву научных противоречий.

Много лет медицина признавала, что высокий уровень холестерина (за счет липопротеинов низкой плотности) в крови является фактором сердечно-сосудистых заболеваний, но исследования последних лет все чаще находят в этом утверждении изъяны.

К сожалению, в этом мнении современная наука тоже не едина: существуют и современные работы, придерживающиеся классической точки зрения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале.

Источник материала
Поделиться сюжетом