Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд»
Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд»

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд»

Военно-морская драма Greyhound с Томом Хэнксом в главной роли – первый голливудский блокбастер, авторы которого, Sony Pictures, сдались на милость COVID-19 и решили, не дожидаясь открытия (или повторного закрытия) кинотеатров, выпустить свой фильм сразу в цифре.

10 июля 2020 г., несмотря на ворчание Хэнкса, Greyhound появился на Apple TV+.

Greyhound / «Грейхаунд».

Жанр военная драма.

Режиссер Аарон Шнайдер.

В ролях Том Хэнкс (Эрнест Крауз), Элизабет Шу (Эвелин), Стивен Грэм (Чарли Коул), Роб Морган (Джордж Кливленд), Мануэль Рульфо (Лопез), Карл Глусман (Эппштейн) и др.

Студии Sony Pictures, Apple TV+.

Год выпуска 2020.

Сайт IMDb.

Я всегда полагал, что эсминцы типа «Флетчер» выиграли войну…они были сердцем и душой малого флота.

лейтенант-коммандер Фрэд Эдвардс.

Мы, пожалуй, согласимся с Томом Хэнксом, который мечтал увидеть Greyhound на большом экране.

Напряжение фильма, который представляет собой, по сути, один длинный 48-часовой бой, умело нагнетаемое тревожным саундтреком и мощными звуковыми эффектами, наверняка лучше ощущалось бы в кинозале, где звук чувствуешь даже грудной клеткой, а экран занимает большую часть поля зрения.

Но даже на телеэкране фильм смотрится неплохо – это качественная военная драма, рассказывающая о двух сутках из жизни капитана эсминца конвоя, сопровождающего гражданские суда в Северной Атлантике.

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд» - Фото 1

Greyhound, сценарий которого дорабатывал сам Хэнкс, основан на романе писателя-мариниста Сесила Скотта Форестера The Good Shepherd.

Это одно из немногих произведений Форестера, посвященных Второй мировой войне, славу писателю принесла серия романов о капитане Хорнблауэре, события которых происходят намного раньше, в 1794 – 1848 гг.

Герой The Good Shepherd / Greyhound – капитан эсминца USS Keeling Эрнест Крауз, получивший свое первое назначение на корабль и отправляющийся через Атлантику в качестве командира группы сопровождения американского конвоя.

Естественно, в первый же свой поход Крауз сталкивается с одной из знаменитых «волчьих стай» адмирала Деница.

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд» - Фото 2

Режиссером картины выступил оскаровский лауреат (за короткометражку Two Soldiers) Аарон Шнайдер, который более десяти лет не работал в большом кино.

Тем не менее, им с Хэнксом удалось создать очень необычный фильм, который через рутину самых простых операций, через стаккато приказов и короткие тексты радиообмена между кораблями передает колоссальное напряжение морского боя, груз ответственности, лежащий на плечах капитана.

В Greyhound совсем нет пафоса, бои здесь происходят в основном в глубине командных постов и боевых рубок, напряжение передается через писк сонара, нервные рукописные отметки кораблей на карте и изменяющиеся значения азимута и дальности.

В фильме есть несколько эффектных эпизодов боя, в которых USS Keeling отклоняется от торпед, проходит впритирку к гражданскому судну или расстреливает всплывшую подводку из всех орудий, но пугают и вызывают нервную дрожь как раз совсем другие моменты.

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд» - Фото 3

Для большей реалистичности Greyhound снимали на борту настоящего эскадренного миноносца Второй мировой USS Kidd (DD-661).

Этот эсминец класса Fletcher, самого массового класса боевых кораблей в истории, стал музеем в городе Батон-Руж, Луизиана.

Морские же сцены снимали уже на борту современного корабля, фрегата канадских ВМС HMCS Montréal (FFH 336).

Как и в оригинальных романах Сесила Скотта Форестера, авторы фильма не утруждают себя разъяснением морской терминологии, обрушивая на зрителя диалоги, практически на 80% состоящие из жаргона.

И, в отличие от романов Форестера, морского словаря в конце книги здесь нет.

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд» - Фото 4

Greyhound практически на сто процентов концентрируется на фигуре капитана, то есть на персонаже Хэнкса.

Это его бой, его ответственность и его ошибки.

Остальные герои фильма не более чем вспомогательные органы, которые необходимы капитану для управления кораблем и ведения боя.

Собственно, это то, за что фильм справедливо ругают: образы персонажей, кроме персонажа Хэнкса, здесь совершенно не раскрыты.

Хронометраж фильма невелик, а насыщенность событиями высока, на душевные метания и пространные беседы просто нет времени.

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд» - Фото 5

А вот к чему у нас точно есть вопросы, так это к логике происходящего.

Как офицера, только что получившего командование кораблем и отправляющегося в свой первый боевой поход, могут назначить командиром конвоя? Нонсенс.

Да, кому-то это важно, но я думаю, мы простим авторам фильма эти небольшие вольности, все же им нужно было показать охотников некими подводными демонами, несколько обезличенными и смертельно опасными.

Рецензия на военную драму Greyhound / «Грейхаунд» - Фото 6

До выхода фильма Greyhound сравнивали с легендарным подводным эпиком Das Boot (1981).

Нет, Greyhound, бесспорно, не дотягивает до шедевра Вольфганга Петерсена и Лотара-Гюнтера Буххайма, все же Буххайм сам служил на той лодке и описывал то, что видел своими глазами, а история, рассказанная в Greyhound, все-таки выдуманная.

Тем не менее, Greyhound неплохо дополняет Das Boot, позволяя взглянуть на подводную войну с другой стороны.

В любом случае, это неплохой фильм, который стоит посмотреть, пусть даже и не совсем в том формате, в котором хотелось бы Тому Хэнксу.

Редакция ITC.

Плюсы: Игра Тома Хэнкса; съемки на борту настоящего эсминца Второй мировой; напряжение боя, переданное через рутинные операции моряков на своих постах; музыка и звук; отсутствие ненужного пафоса.

Минусы: Компьютерная графика временами выглядит несколько избыточной; некоторые вопросы к логике происходящего.

Вывод: Отличная военная драма, которая хоть и не превосходит легендарный Das Boot, но неплохо дополняет его.

(Открывается в новом окне).

Теги по теме
Кино
Источник материала
loader
loader