Верховная Рада поддержала за основу и в целом проект закона № 3640 о продлении моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте. "За" проголосовали 349 нардепов.

Онлайн-трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Документ касается защиты валютных должников, которых с конца октября 2020 года могут начать принудительно выселять из домов. Поскольку именно в конце октября заканчивается срок действия соответствующего моратория.

Согласно закону, мораторий на выселение должников по валютным кредитам будет продлен до 1 января 2022 года. Также, этим документом вносится несколько других правок:

  • в законе о моратории меняется формулировка "потребительский кредит" на одно слово "кредит". Это защитит заемщиков: банки не смогут оспаривать применение запрета на выселение, как это происходит сейчас.

  • четко выписывается, что мораторий на выселение распространяется не только на то жилье, в котором постоянно живет заемщик, (а значит, и должен быть зарегистрирован), но и на то, которое покупалось за кредитные средства, где человек не смог зарегистрироваться, хотя постоянно проживает.

  • мораторий на выселение людей обяжут соблюдать не только банков-кредиторов, но и их правопреемников. Тех, кто перекупит кредиты: факторинговые, коллекторские и прочие компании, а также Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Отметим, что данный закон касается только ранее предоставленных кредитов в иностранной валюте.

Напомним, что НБУ выступал против этого закона, поскольку по его словам, продление моратория на взыскание имущества демотивирует банки выдавать ипотеки. Подробнее читайте ЗДЕСЬ.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy