/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Febbfe2842d86caa75d939d040ba7c167.jpg)
За полгода СБУ предотвратила более 300 кибератак на критическую инфраструктуру
Служба безопасности Украины нейтрализовала более 300 кибератак и киберинцидентов на объекты критической инфраструктуры в течение первого полугодия 2020 года.
Об этом сообщили в пресс-центре СБУ.
"К этим кибератакам были причастны почти 20 хакерских группировок, которые также разоблачены и обезврежены спецслужбой.
Значительную часть хакеров напрямую контролировали из Российской Федерации.
Их целью было нанесение ущербаукраинским государственным органам и предприятиям оборонно-промышленного комплекса", говорится в сообщении.
Также службой заблокирован масштабный механизм финансирования террористической организации "ЛНР" через системы электронных платежей.
Группа граждан на оккупированной части Луганщины под кураторством так называемого «МГБ ЛНР» и ФСБ РФ создала псевдофинансовое учреждение «Первый коммерческий центр».
Эта структура обеспечивала проведение в ОРЛО операций по пополнению и снятию средств с банковских платежных карт Украины и РФ, валютно-обменных операций, денежных переводов через международные платежные системы, оборот электронных средств в запрещенных Украиной ресурсах, проинформировали в пресс-центре.
Они с помощью программного обеспечения осуществляли подмену номеров и выдавали международный трафик псевдооператоров «Феникс» и «Лугаком» с территории так называемых «Л/ДНР» и Российской Федерации за местные телефонные разговоры украинских абонентов.
Была за этот период и попытка кибератаки на украинские СМИ, в СБУ заявили, что предотвратили рассылку писем на тему COVID-19 якобы от имени Центра общественного здоровья Минздрава Украины.
Также, согласно сообщению, благодаря совместной спецоперации СБУ и Государственной налоговой службы было заблокировано налоговую схему, которая ежемесячно приносила убытки государству на 2 миллиарда гривен.
Всего за этот период выявлено и пресечено 219 фактов противоправного использования электронных платежных систем и систем расчетов, «криптовалют» и «криптовалютных технологий».
Для защиты кибербезопасности государства Службой было возбуждено 295 уголовных производств, в том числе 82 – за несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, 17 лиц привлечено к уголовной ответственности.
В частности, за этот период прекращена деятельность 2,7 тыс.
сообществ в соцсетях, 375 вебресурсов, 431 интернет-агитатора и 10 ботоферм, которые распространяли фейки и деструктивную информацию, отметили в спецслужбе, добавив, что большую роль для защиты национального информпространства сыграло продолжение санкций против российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также продуктов «Яндекс», «Mail.
ru», «Доктор Веб», «Касперский», «1С», «Парус».

