Митрополит Антоний объяснил, почему недостаточно соблюдать только внешние правила благочестия
Митрополит Антоний объяснил, почему недостаточно соблюдать только внешние правила благочестия

Митрополит Антоний объяснил, почему недостаточно соблюдать только внешние правила благочестия

Митрополит Антоний объяснил, почему недостаточно соблюдать только внешние правила благочестия - Фото 1

Митрополит Антоний.

По его словам, важно дать Богу место в своей жизни и руководствуясь Евангелием, жить по Его воле.

Мало только соблюдать внешние установления христианства, важно открыть сердце для Бога и по-настоящему изменить свою жизнь.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал в новом выпуске видеорубрики «Апостольские послания» официального сайта УПЦ автор книги «Послание святого апостола Павла к Римлянам в отечественной библейской науке», митрополит Антоний (Паканич).

«До наших дней дожило это смущение: если дела не нужны и не важны, то как вера станет чем-то реальным и видимым? Здесь нельзя смешивать понимание закона.

Для христиан апостольских времен «закон» был один — Закон Ветхозаветный.

К тому же, он оброс множеством «преданий старцев», которые заслоняли Истину.

Об этом и Господь в Своём Евангелии не раз говорил, не раз и поступал вопреки такому «закону», нарушая субботний покой.

Из этого следует сделать вывод: закон ветхозаветного человека, ставшего христианином, уступает своё место вере в Иисуса Христа и, конечно, обязывает держаться Евангельских заповедей», - объяснил митрополит Антоний.

По его словам, «исполнять заповеди только внешне – мало, они должны изменить всё существо человека, изменить его сердце, преобразить всю жизнь».

Владыка рассказал, что соблюдение только внешних религиозных правил приводит к фарисейству и обрядоверию, когда обычаи и традиции становятся важнее сути.

«Соблюдать внешний минимум «приличий», оставив сердце пустым и свободным для всякого зла — значит стать на путь фарисеев.

Они весь закон и бесчисленное количество «толкований» знали прекрасно, но это не остановило их желания избавиться от Христа.

Знали и многие поколения наших предшественников, что мало только соблюдать внешние установления, но жить по-христиански всегда трудно и на это всегда решались не все.

Привело это ко всем ужасам революции и всему последующему, что мы видим сейчас», - отметил митрополит Антоний.

Чтобы обрести настоящую, а не номинальную веру, нужно начать с искреннего желания изменить свою жизнь.

«Начать с покаяния.

Даже тот, кто считает, якобы ничего дурного не сделал, может каяться в том, что жил без Бога, никогда Его не благодарил, всем пользовался (силами жить, способностями, условиями, примерами других и т.

д.), считая нормой только брать и ни за что не благодаря.

Чем искренне и горячее благодарность, чем серьёзнее покаяние, чем решительнее будет поворот жизни, тем надежнее изменение жизни, тем больше будет жажда жить с Богом», - посоветовал архиерей.

По его словам, важно дать Богу место в своей жизни и руководствуясь Евангелием, жить по Его воле.

«Каждое дело, даже самое незначительное, надо начинать с обращения к Богу — пусть только в душе, но с желанием ничем не нарушить Его воли — и, конечно же, приготовиться так поступать всегда, не считаясь ни с чем.

Терпение, решительность, постоянство, молитва и покаяние приводили многих (хотя говорили об этом довольно редко) к радостному осознанию: «Живу уже не я, но живёт во мне Христос», - заключил митрополит Антоний.

Теги по теме
УПЦ
Источник материала
loader
loader