Людей в перце привлекает не только пряный запах и острый вкус, хотя, безусловно, эти факторы можно считать ключевыми. Разбираемся, чем еще и полезны эти овощи и почему все активно их готовят и едят.
Немного истории
Все существующие перцы родом из Мексики и Южной Америки. Плоды паприки являются одной из старейших культур в Южной Америке. Когда Христофор Колумб и его команда достигли Карибского моря, они были первыми европейцами, которые столкнулись с этим овощем, назвав его "перцем". Со временем вместе с картошкой и табаком, паприка попала в Европу. А после этого португальцы распространили острый овощ по Азиатским торговым путям и со временем стал всемирно любимым.
Самый распространенный острый перец - это чили. И хотя это название созвучно со страной, происходит оно от слова "chilli" из ацтекских языков науатль и переводится как "красный".
Перу - страна с наибольшим разнообразием видов перцев.
Самое больше количество перцев употребляют в еду жители Боливии
Лидеры по взращиванию овоща - Индия и Таиланд
Шкала Сковилла
Шкала измерения измерение остроты перца чили, записанной в тепловых единицах Сковилла (SHU), на основе концентрации капсаициноидов. Шкала названа в честь ее создателя, американского фармацевта Уилбура Сковилла. Органолептический тест Сковилла является наиболее практичным методом для оценки SHU и в то же время это субъективная оценка, полученная на основании чувствительности к капсаициноидам у людей, имеющих опыт употребления горячего чили.
Наименее острыми перцами являются болгарский перец и кубанелле с показателями 0−100 SHU.
Самыми острыми плодами - тринидад моруга скорпион, перец Х и "каролинский жнец" с показателями 1 500 000 - 3 000 000+ SHU.
Фото: Pixabay
Польза чили перца
- Перец богат витаминами А, В, С, РР, железом, бета-каротином, магнием, калием и, самое главное, капсаицином, который и придает плодам остроту.
- Они содержат большое количество капсаицина, поэтому считаются очень мощным антибактериальным и противовирусным средством. Перец можно использовать для профилактики простуды и подобных заболеваний.
- Чили поднимает аппетит и стимулирует работу желудка.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- При контакте с острым перцем организм выделяет адреналин и эндорфин, что помогает при борьбе с депрессией и тревожностью.
- Чили снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение и помогает при похудении.
Но все эти позитивные воздействия чили производит на организм только в малых дозах. Большие дозы перца могут быть опасными.
Фото: Pixabay
Противопоказания для употребления красного перца
Сорта острых перцев, с высоким содержанием капсаицина, настолько острые, что будут обжигать даже кожу. Наиболее опасен такой перец для всех зон слизистой. Стоит помнить об этом любом контакте с агрессивным овощем. После готовки следует тщательно вымыть руки и все поверхности холодной водой.
Противопоказан к употреблению острый перец детям, аллергикам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям с гипертонией, заболеваниями печени, желудка и почек.
Применение красного перца
Все виды красного перца активно используются в кулинарии, особенно в странах Латинской Америки и жарких азиатских странах. Перцы сушат, мелют, маринуют, добавляют в жареные или запеченные блюда, коптят и добавляют в острые соусы.
Перцы также играют важную роль в медицине. Жгучие сорта используют в обезболивающих средствах, таких как пластыри, мази и настойки. Горячие ванны с перцовым раствором используют при недостаточном кровообращении в ногах. Также используется для терапии от мигрени. А перцовые настойки и просто перец - при любом виде шока, обмороке или сердечных приступах. Употребление перца также снижает риск смерти от сердечного приступа, а также рака.
Капсаицин содержится в перцовом газе, который часто используют для самообороны. Также он прекрасно защищает урожая от мелких вредителей и крупных животных, которые могут угрожать урожаю.
Читайте также, чем полезна черника и красный виноград.