Ученые Национального технического университета "Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского" сообщают, что ситуация с распространением коронавируса в Украине остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер.

Ученые КПИ обнародовали результаты следующего исследования распространения коронавируса в Украине в течение августа этого года.

Сообщается, что ситуация остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер.

Моральная усталость населения от пребывания в режиме изоляции, экономические факторы, наступление периода летнего отдыха существенно изменили условия противодействия распространению болезни.

Ученые Киевского политехнического института констатируют, что подавляющее большинство населения страны вернулось к обычному образу жизни, пренебрегая элементарными средствами защиты от коронавирусной инфекции.

Его мобильность возросла до 150% по сравнению с началом года.

"В результате в июне - июле 2020 года произошла серия стремительных всплесков заболевания, что привело к удвоению-утроению количества ежедневно инфицированных (антирекорд - 1310 человек в день - был достигнут 23 июля 2020 года) с тенденцией к дальнейшему нарастанию заболеваемости.

По темпам прироста количества инфицированных Украина, по сравнению со странами Европы, имеет довольно негативную тенденцию, поэтому включена в группу стран "красной" зоны, гражданам которых затруднено посещение Евросоюза", - говорится в исследовании ученых.

Результаты прогнозного моделирования распространения болезни, полученные с использованием множества различных методов, показывают, что в августе прогнозные тренды имеют высокую волатильность и тенденцию колебания количества ежедневно инфицированных в диапазоне 800-1 500.

"Коэффициент корреляции между количеством инфицированных и количеством проведенных тестов ПЦР-методом является довольно высоким (К = 0.807).

Основываясь на этой зависимости, сделаны прогнозы, что при условии сохранения характера роста количества ПЦР-тестов (коэффициент роста на протяжении последних двух месяцев составил примерно 1,55 в месяц) количество выявленных больных людей в Украине на конец августа 2020 года достигнет уровня примерно 110-115 тысяч", - прогнозируют ученые.

Отмечается, что такой характер распространения коронавируса может быть замедлен только в результате постепенного появления коллективного иммунитета примерно у 60-70% населения.

Естественное течение этого процесса может происходить в течение года.

Его существенное ускорение возможно только в результате массовой вакцинации населения, что в настоящее время является трудно предсказуемым явлением.

Как сообщал Укринформ, в Украине по состоянию на 3 августа лабораторно подтвердили 73 158 случаев COVID-19, из них за сутки - 990.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом