/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F98%2F49a5c995c52884ca59d355b01b241e85.jpg)
В УПЦ рассказали, как Церковь может использовать кинематограф для своей миссии
![]()
Церковь может использовать огромный ресурс кино для своей миссии, если находится хорошее творческое решение, как достучаться с экранов до своего зрителя.
Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом рассказал «ФОМА в Украине» руководитель Центра Православной культуры «Лествица» и основатель «Международной Киноассамблеи на Днепре» протоиерей Украинской Православной Церкви Игорь Собко.
«Мы помним слова Христа «Итак идите, научите все народы» (Мф.
А посредством чего? Может ли кинематограф повлиять на становление личности человека, ее раскрытие, преобразить его ум и жизнь? Может.
И Церковь от этого, в принципе, не отказывается.
Если есть такие возможности, она всегда содействует и благословляет, и, если может, как-то поддерживает все это», - рассказал священник.
По его словам, для людей, которые знают, что такое правда, истина, любовь, добро, — важно, чтобы это присутствовало и в кино.
«Кино, как и книга, должно нести не просто информацию, но и художественный облик, свои ценности, ту драматургию, которая даст возможность зрителю воспринимать героя или событие и умом, и сердцем», - отметил основатель православного кинофестиваля.
Священник Игорь Собко объяснил, насколько важно авторам фильма понимать свою целевую аудиторию и снимать материал, интересный широкому кругу зрителей.
«Я смотрю то, что есть на различных кинофестивалях, которые проводятся в Украине и в других странах, и не сказал бы, что нет содержательных фильмов, подчеркивающих нашу принадлежность к Православию.
Просто было время в кинематографе, когда режиссеры снимали прямо «в лоб» православное кино, которое, к сожалению, интересовало очень маленький круг людей.
Я обычно говорю: когда это интересно только прихожанам, а зрителю вне Церкви, который находится в поисках, неинтересно, это очень серьезный сигнал.
Ведь для кого мы работаем? Для верующего человека лучшее кино — это тишина и молитва.
А тем, кто находит время смотреть, нужно подать информацию на его языке, чтобы он ее смог воспринять.
Прикрываться авторитетом Церкви здесь бесполезно, нужно, чтобы человек сам все понял и сказал: «Так это же православное кино!», - подчеркнул протоиерей Игорь Собко.
«Люди хотят видеть живого человека, который сам участвует в процессе, переживает и нуждается в нашем сопереживании.
Поэтому и кино тоже сейчас преображается.
Вот, например, фильм известного белорусского режиссёра Галины Адамович «Хороших девочек не бьют», раскрывающий проблему насилия в семье.
Или документальный фильм белорусского режиссера Анастасии Мирошниченко «Дебют», повествующий о том, как в гомельской женской тюрьме организовали театр.
Там нет ни одного слова о Боге, нет никаких христианских символов.
Но кино трогательное, замечательное! И вот кульминация фильма — театр, сцена, актёры, отбывающие срок, слёзы у родных и близких, и у зрителей! А вывод нужно сделать самому.
И он напрашивается только христианский: не согрешай, не осуждай и живи благочестиво, и всё будет хорошо у тебя», - заключил протоиерей Игорь Собко.

