Причиной нового падения спроса на нефть стало сокращение авиаперевозок из-за коронавируса.
Иллюстрация REUTERS

Международное энергетическое агентство (МЭА) в четверг снизило прогноз спроса на нефть на 2020 год, предупредив, что сокращение авиаперевозок из-за пандемии коронавируса приведет к снижению глобального спроса на нефть в этом году на 8,1 миллиона баррелей в сутки.

Об этом сообщает Reuters.

Базирующееся в Париже агентство снизило прогноз на 2020 год на 140 тысяч баррелей в сутки до 91,9 миллиона баррелей в сутки. МЭА ухудшило прогноз спроса впервые за несколько месяцев.

"Спрос на авиатопливо остается основным источником слабости", - говорится в ежемесячном докладе МЭА.

"В апреле километраж авиации сократился почти на 80% по сравнению с прошлым годом, а в июле дефицит все еще составлял 67%... Сектора воздушных и автомобильных перевозок, оба - важнейшие компоненты потребления нефти, продолжают испытывать трудности".

Комментарий МЭА

По мнению агентства, хотя в июне предложение превысило спрос, неопределенность в отношении будущего спроса наряду с увеличением добычи ведущими производителями означает, что восстановление баланса на нефтяных рынках будет "хрупким".

Падение цен на нефть

  • 20 апреля, вечером цена американской нефти марки WTI обрушилась на сотни процентов до самой низкой цены за всю историю. WTI упала до отрицательного значения в -38,40 доллара за баррель.
  • До этого, в марте цены на нефть начали падать на фоне роста количества новых случаев заражения COVID-19 в ряде стран и опасений относительно второй волны болезни, а также на фоне увеличения запасов нефти в США. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy