/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F254%2Ff0094a3466db02c29391d3876b2a09f2.jpg)
Почему Атлетико выиграет Лигу чемпионов
Почему Атлетико выиграет Лигу чемпионов.
Читатель Football.
ua Роман Котляр объясняет, почему отдает предпочтение в этом турнире мадридскому клубу.
Мадридский Атлетико давно приучил нас к тому, что с этой командой необходимо считаться абсолютно всем.
Да, может "матрасникам" так и не удалось разжиться "ушастым" кубком в этом десятилетии, однако недооценка возможностей "банды" Диего Симеоне может дорого стоить тому, кто посмеет сделать это.
Ливерпуль не даст соврать.
В этой статье попробуем доказать, что столичному клубу вполне по силам завоевать свой первый в истории Кубок чемпионов в этом сезоне.
Важное уточнение: краеугольным камнем данного текста будет выступление "индейцев" в текущем розыгрыше ЛЧ, выступление команды в Примере будет затронуто лишь вскользь.
Вылет Реала из турнира.
![]()
Реал Мадрид прекратил борьбу в турнире, уступив по сумме двух встреч Манчестер Сити.
Вылет "сливочных" может стать весомым аргументом в пользу победы Атлетико в Лиге чемпионов.
Почему? Начиная с сезона-2013/2014, который стал чуть ли не лучшим в истории "матрасников", команда неизменно вылетала из турнира именно от злейших врагов с Сантьяго Барнабеу.
Исключением стали лишь две сезоны-17/18 и 18/19.
Во втором случае ногу к итоговому вылету приложил бывший игрок Реала – Криштиану Роналду, а за год до этого "кольчонерос" и вовсе не вышли из группы с Челси, Ромой и Карабахом.
К слову, есть у "матрасников" и комплекс перед Барселоной, но он ограничивается исключительно рамками Примеры.
В четырех последних встречах со "сливочными" у Атлетико ноль побед при двух ничейных результатах.
После прошлогоднего международного Кубка чемпионов и приснопамятных 7:3 возникло ложное впечатление об атакующем потенциале команды и конкретно о разрушение реаловской фобии, однако тот матч был скорее аномалией, чем реальной картиной, о чем мы еще поговорим ниже.
Так что от прохода "горожан" в следующую стадию выиграют, как минимум, две стороны.
Удобный календарь.
Соперником команды Чоло Симеоне в 1/4 финала станет Лейпциг, который на предыдущей стадии уверенно разобрался с Тоттенхэмом Жозе Моуриньо.
Если бы эта схватка состоялась вовремя и не была омрачена локдауном, то шансы команд можно было бы оценить в 60 на 40 в пользу мадридцев, однако после возобновления сезона Атлетико выступает уже явным фаворитом.
![]()
РБ долгое время всерьез претендовал на салатницу в Германии, но откровенно сдулся во второй части сезона.
Уверенный проход недавнего финалиста Лиги чемпионов вселил изрядный оптимизм в ряды "быков", но с тех пор ситуация изменилась.
Во-первых, отбыл в Челси лидер команды – Тимо Вернер, и это видится невосполнимой потерей для них не только в контексте нынешней ЛЧ, но и будущего сезона.
Нынешняя разбалансированность Лейпцига это очевидный козырь в рукаве команды Симеоне.
Ввиду того, что стадии 1/4 и 1/2 финала пройдут в формате одного, а не двухматчевого противостояния, Атлетико вполне по силам прошагать до финала.
Текущая ситуация в ЛЧ напоминает финальный турнир Евро-2016, когда с одной стороны сетки находились главные фавориты континентального форума, а с другой команды-сенсации и андердоги.
Пока Сити, а также Бавария и Барселона будут рубится по одну сторону баррикад, на противоположном рубеже "матрасники" могут угодить на ПСЖ, пройти которых им вполне по силам.
В одном конкретном матче возможно абсолютно все.
Умение играть под давлением и подставлять подножку грандам.
В эпоху Симеоне Атлетико успел сыграть в четырех еврокубковых финалах (не считая Суперкубок УЕФА), но сумел добыть лишь две победы в Лиге Европы.
Оба финала Лиги чемпионов в 2014 и 2016 годах были проиграны заклятым друзьям из Реала.
Тем не менее, путь к этим финалам отнюдь не был усеян лепестками роз для "матрасников".
В 2014 году на пути к лиссабонскому финалу "индейцы" одолели активно погружавшийся в кризис Милан, Барселону и лондонский Челси.
Напомним, что в поединках с каталонцами и англичанами Атлетико отнюдь не считался фаворитом.
Обыграть Барсу в рамках Примеры Симеоне не удалось до сих пор, зато в главном еврокубке все было иначе.
После 1:1 на Камп Ноу "матрасникам" добыли минимальную победу в родных стенах и прошли дальше.
Челси Моуриньо сумел открыть счет в ответном матче, но мадридцев это нисколько не смутило и они добыли победу со счетом 3:1.
![]()
В 2016 году помимо тяжелейшей автобусной дуэли с ПСВ, "кольчонерос" выбили из турнира все ту же Барсу, которая на тот момент была действующим обладателем трофея, и Баварию Гвардиолы.
Сюда можно смело добавлять и первый поединок прошлогодней Лиги чемпионов с Ювентусом, которого называли очевидным фаворитом противостояния, но вопреки предматчевым прогнозам и большому давлению в СМИ, Атлетико заставил "бьянконери" повиснуть над пропастью.
Ответный матч был лишь досадной оплошностью и гением одного конкретного человека, который на пару с Лео Месси прибыл к нам из другой планеты.
Симеоне не глупый специалист и учел предыдущие ошибки, в чем мы во всей красе могли убедиться в недавнем противостоянии с Ливерпулем.
Имя соперника уже давно не заставляет трястись коленки у подопечных аргентинского наставника, они привыкли играть с позиции андердога в больших матчах, поэтому в каком бы состоянии ни находились "индейцы", они всегда готовы воспользоваться минимальной недооценкой соперника.
Атлетико не разучился играть в футбол.
Игровая революция затеянная Эль Чоло минувшим летом не принесла ожидаемого эффекта.
Обманчивые результаты предсезонных поединков слегка ввели в заблуждение не только поклонников команды, но, кажется, и самого наставника.
Безумная идея научить Атлетико играть в яркий атакующий футбол привела к покупке у Бенфики Жоау Фелиша за рекордные для клуба 126 млн евро.
Симеоне не торопился бросать в бой юного португальца, намереваясь постепенно интегрировать его в состав.
Коста и Мората забили на двоих лишь 17 голов в Примере, а в Лиге чемпионов сумел отличиться лишь экс-форвард мадридского Реала и Ювентуса.
Атлетико долгое время был колоссом на глиняных ногах, где монолитная оборона и добротная средняя линия ужасно синергировали с посредственной атакой.
![]()
Крутого пике удалось избежать благодаря неплохому финишному отрезку и нескольким удачным действия Симеоне, в частности переводу в атаку номинального опорника Маркоса Льоренте.
В Примере "индейцы" сумели финишировать на привычном третьем месте, а в ЛЧ разобрались с действующим победителем и чемпионом Англии – Ливерпулем.
В битвах с мерсисайдцами Атлетико вернулся к своей привычной модели игры в матчах с большими соперниками – прагматичному, вязкому и выжидательному футболу с надеждой на оплошность оппонента и огромным объемом работы на всех участках поля – словом типичный стиль игры "матрасников" в эпоху Диего Симеоне.
И это дало свои плоды! В домашнем поединке Атлетико ничего не дал сделать хваленной атаке "красных", добыв стратегически важную победу со счетом 1:0.
В ответной встрече команда Юргена Клоппа обязана была выносить мадридцев в одну калитку, но те сумели-таки дождаться ошибки в исполнении Адриана и дестабилизировать Ливерпуль.
На этом они не остановились и сумели провести второй мяч, чем окончательно сняли все вопросы о выходе в четвертьфинал.
То был бенефис Маркоса Льоренте и удачное решение аргентинского наставника, который отрядил испанца вперед в дополнительное время.
В этом вся гениальная простота игры Атлетико.
В нынешнем розыгрыше Лиги Чемпионов "матрасники" располагаются среди неудачников турнира по количеству атакующих комбинаций, приведших ко взятию ворот, согласно сайту Whoscored, зато являются лидерами по голам в контратаках и со стандартных положений (3 и 4 мяча соответственно) в компании с такими суператакующими коллективами, как ПСЖ или Бавария, которые и забили намного больше подопечных Симеоне.
По количеству ударов Атлетико находится рядом с первой десяткой (примерно 14 ударов в среднем за матч, но лишь 4 из них долетали в створ).
К тому же, мадридцы охотнее бьют из-за штрафной площади.
В ответной встрече с Ливерпулем 60% ударов по воротам Адриана были нанесены из-за штрафной.
У "красных" же, наоборот, целых 62% ударов были нанесены из пределов штрафной площадки.
![]()
Для сравнения можно привести поединки против Ювентуса на групповом этапе.
Первый скрин показывает расположение футболистов в первом матче группы (2:2), второй – во втором (поражение 0:1).
![]()
Во всех этих поединках Атлетико играл по стандартной схеме 4-4-2, а роль двух форвардов исполняли то Корреа с номинальным левым вингером Витоло ил Фелиш с Костой или Моратой.
В поединках с Юве "матрасники" играли в более атакующем стиле, что вылилось в не самые удачные результаты в противовес играм с "красными", где Симеоне решил не изменять собственному стилю и сыграть более компактно.
Каждый из вышеупомянутых факторов в корреляции может привести "индейцев" к долгожданной победе в турнире, и совсем скоро мы узнаем, будут ли подтверждены эти тезисы.
Роман Котляр, читатель Football.

