Овощи, которые били ценовые рекорды в Украине в прошлом году, в настоящее время подешевели до нормального уровня, а остальные - не подорожали.

О том, почему это произошло, ГолосUA узнавал у экспертов.

По данным Госстата, овощи в Украине в июле 2020-го стоили дешевле на 15%, чем в июле 2019 года. В целом борщевой набор стал дешевле, чем в 2019 году.

По словам главы департамента «Маркетинг-Аналитика» оптового рынка «Шувар» Татьяны Гетьман, стоимость всех продуктов борщевого набора,по сравнению с прошлым годом, снизилась или осталась неизменной. Следовательно, есть вероятности того, что собранный в 2020 году урожай у нас окажется существенно лучше, чем в сезоне-2019, считает эксперт.

Специалист пояснила, что средняя оптовая цена моркови - 8 грн за килограмм - такая же, как в последние 5 лет, однако стоимость картофеля -  5 грн за килограмм - в этом году намного ниже прошлогодней цены. Средняя цена картофеля в августе 2019-го составляла примерно 12 грн за килограмм и к середине сентября опустилась до 10 грн.  Эксперт подчеркнула, что ценовая планка картошки в прошлом года была аномальной, она в 2,5 раза превышала показатели предыдущих сезонов. 5 грн за килограмм - это стандартная цена картофеля в середине августа, уточнила Т. Гетьман.

Основная причина удешевления картофеля в этом году, по словам эксперта, в его происхождении. В 2019 году во время ажиотажного спроса украинские производители овоща не обеспечили нужного предложения, в это году большая часть картошки на наших рынках  украинского производства. Специалист заявил, что в прошлом году высокие цены на этот овощ в Украине были связаны в том числе с импортным предложением. Так, в 2019 году цена картофеля в РФ и Беларуси была почти в 2,5 раза ниже, чем в нашей стране, и активно пользовались трейдеры.

В 2020 году, согласно аналитике EastFruit, по состоянию на 7 августа стоимость украинской картошки была на 1 цент выше, чем в Беларуси (0,21 доллара против 0,22 доллара,  или 5,7 грн против 6 грн) и на 2-3 цента дороже, чем в России.

Украинские производители уже начали снижать отпускные цены на картофель из-за высоких объемов предложения на фоне низкого сбыта.  В настоящее время производители продают картофель по 5-7 грн за килограмм (0,18-0,25 доллара за 1 кг), это в среднем на 12% дешевле, чем на прошлой неделе.  Тенденция к снижению стоимости корнеплода будет продолжаться, считают эксперты.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy