Любая современная армия располагает минометами трех типов: легкие (как правило, калибра 60 мм), применяемые на уровне взвода и роты, средние (81 мм для западных моделей или 82 мм для российских и китайских), используемые на уровне роты или батальона, и 120-мм минометы батальонного уровня, используемые также в артиллерийских подразделениях.

До войны на Донбассе украинская армия располагала крайне ограниченным количеством 82-мм минометов и довольно внушительным — 120-мм.

Но и их оказалось недостаточно даже для маневренной войны, не говоря уже о позиционной, где роль этого средства поддержки пехоты сложно переоценить.

С одной стороны, отсутствие легких минометов было обусловлено отсутствием легкой пехоты как класса, с другой, из-за старой советской традиции, по которой основная роль отводилась автоматическим гранатометам типа АГС-17.Главными преимуществами легких минометов являются большая мощность боеприпасов относительно массы самого снаряда, высокая скорострельность, сравнительно малый вес, простота применения, постоянная готовность к открытию огня без особой подготовки (не тратится время на запрос поддержки более мощных артиллерийских средств).

Как показала практика войны, опытный расчет делает десять выстрелов в считанные секунды — очередная мина выходит из ствола еще до взрыва предыдущей.

Типичная дальность стрельбы 60-мм миномета составляет около 2 км, что позволяет при наличии мини-БПЛА ротного уровня (даже типа волонтерских квадрокоптеров) определить местоположение целей за холмами или зданиями, а затем корректировать огонь, пока цель не будет уничтожена.

Так что опыт боевых действий потребовал изменения устаревших уставов и принятия на вооружение абсолютно новых для ВСУ образцов вооружения.

В том числе и 60-мм минометов.

Военная промышленность поспешила предложить целый ряд образцов – как новых, так и разработанных в 1990-е и тогда же положенных под сукно.

Военные рассматривали КБА-118 и М60-16 «Камертон» от завода «Маяк», а также МП-60 от «Украинской бронетехники».Пока шли муки выбора, для вооружения Сил специальных операций было закуплено как минимум 50 минометов М-57, произведенных в Боснии и Герцеговине, а также мины для них.

В итоге, если судить по последнему интервью генерального директора «Украинской бронетехники» Владислава Бельбаса, Министерство обороны выбрало именно их образец МП-60, который нынче закуплен в количестве около 100 единиц, хотя и не прошел государственные испытания.

Неизвестно, что повлияло на выбор именно этой модели, ведь все предлагавшиеся имеют примерно сходные характеристики как по массе, так и по дальности стрельбы (от 2500 до 3500 метров в зависимости от типа боеприпаса).

Все они могут применяться как с рук, так и с треноги, все они имеют примерно одинаковые прицелы.

Вполне возможно, на выбор повлиял имидж поставщика — у него армия уже покупает 82-мм УПИК-82 (принят на вооружение в 2018 г., поставлено около 300 единиц).Большинство военных по всему миру согласны с тем, что 60-мм миномет является лучшим выбором для роты легкой пехоты.

В руководстве боевого применения минометов FM7-90 американской армии сказано: «Достоинство 60-мм миномета… заключается в его незамедлительной реакции на приказы командира роты и в скорости, с которой он может вступить в действие».Очевидно, что по сравнению с автоматическим гранатометом легкий миномет имеет целый ряд преимуществ.

Так, характеристики траектории снаряда у автоматического гранатомета ближе к навесному огню гаубицы, что делает затруднительным, например, обстрел обратных склонов.

Так, для западных образцов разработан целый ассортимент 60-мм минометных мин.

Тут и стандартные осколочно-фугасные, и дымовые (белый и красный фосфор), и осветительные (видимый и инфракрасный спектр).

Мало того, целый ряд компаний предлагает корректируемые минометные боеприпасы, которые могут отстреливаться на меньшем удалении от своих сил благодаря контролируемому разлету осколков.

Говоря о боеприпасах, стоит также упомянуть и о еще одном нюансе нового для армии оружия – есть ли у нас производство 60-мм мин или нам снова придется покупать их в Восточной Европе? Ответ на этот вопрос не так прост.

С одной стороны, начиная с 2016 г.

на государственном уровне заявляется, что мины этого калибра разработаны и вот-вот будут приняты на вооружение.

В 2018 г.

А по неофициальным данным, в войсках по-прежнему используются мины польского и балканского происхождения.

Но в целом можно говорить о том, что наше военное командование сделало правильные выводы из анализа боевых действий и взяло курс на насыщение армейских подразделений минометами разного калибра и назначения.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy