Православные христиане празднуют Медовый Спас или Маковея: Традиции и значение дня
Православные христиане празднуют Медовый Спас или Маковея: Традиции и значение дня

Православные христиане празднуют Медовый Спас или Маковея: Традиции и значение дня

14 августа православные верующие празднуют Медовый Спас, который в народе еще называют  Маковеем. В этот день православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Также начинается двухнедельный Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утренних службах выносится крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

Церковные праздники совпали с периодом окончания сбора урожая меда и сейчас мы, как и наши предки, отмечаем Медовый Спас в храме, освящая мед и прикладываясь к Кресту Господню.

Традиции

На Медовый Спас принято приносить в храм для освящения мед, мак, лекарственные травы.

У пасечников есть традиция в этот день раздвать по кусочку соты с медом детям и нищим.

На Медовый спас пекут постные медовые пряники, готовят блины с медом, медовый квас, варят медовуху.

Праздник также называют Маковеем, а в народе – Маковым Спасом. В народе этот церковный праздник совместили с началом собирания урожая мака на полях.  В церки вспоминают семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией. В 166 году до н.э. династия Маккавеев восстала против указов, которые запрещали религиозные практики.

На Маковея принято собирать полевые цветы и собирать их в букет, а после этого освятить в церкви. Такой букет называется "маковейчик" или "маковейка".

Среди цветов в букете обязательно должны быть большие спелые головки мака. В него можно класть также бархатцы, георгины, астры, гвоздики, барвинок, а также различные травы: базилик, мяту, тимьян, любисток и другие.

Интересная традиция существует в Житомирской области – там в маковейный букет добавляют морковь, небольшие початки кукурузы, а еще горох, фасоль и укроп.

 

До самой весны "маковейчики" принято хранить как оберег. Некоторые зимой мак используют для кути на Рождество, а на Благовещение засушенные цветы девушки вплетали в волосы.

Источник материала
loader
loader