/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fa6b478e039b8bd9a033e0e411d62c506.jpg)
Страны Балтии и Польша выступают за новые выборы в Беларуси
На видео-конференции по ситуации в Беларуси президентов Литвы, Латвии, Эстонии и Польши поддержали идею о новых выборах в стране, а также персональные санкции против представителей режима, виновных в фальсификации выборов и репрессиях.
«В ходе беседы президенты четырех стран (Гитанас Науседа, Эгилс Левитс, Керсти Кальюлайд и Анджей Дуда, - ред.) сошлись во мнении, что новые выборы, соответствующие международным стандартам, с участием международных наблюдателей - это путь к гражданскому миру в Беларуси», — говорится в сообщении.
Президент Науседа проинформировал лидеров соседних стран о том, что белорусский режим в минувшие выходные ужесточил риторику в отношении ЕС и НАТО.
По словам главы Литвы, это не меняет ни сделанное на прошлой неделе четырьмя президентами заявление по Беларуси, ни стремление организовать Национальный форум примирения Беларуси.
Инициативу поддержала и лидер белорусского гражданского общества Светлана Тихановская, которая выступила за создание Координационного совета.
В ходе встречи президенты Литвы, Польши, Латвии и Эстонии обсудили подготовку к внеочередному заседанию Совета Европы, созванному в эту среду благодаря их усилиям.
По словам президентов, Евросоюз должен, среди прочего, ввести адресные санкции в отношении представителей белорусского режима, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии против мирных демонстрантов.
В ходе беседы лидеры четырех стран также обсудили инициативы, касающиеся помощи белорусскому гражданскому обществу и жертвам репрессий.
Вчера президент Литвы Гитанас Науседа призвал отреагировать на нарушения прав человека во время протестов в Беларуси Совет по правам человека ООН и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
Согласно объявленным 14 августа окончательным их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
В Беларуси уже несколько дней продолжаются протесты граждан, несогласных с официальными результатами выборов.
Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране.
Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.
Участница президентской кампании Светлана Тихановская, которая была вынуждена уехать в Литву, заявила 14 августа, что набрала до 70% голосов на выборах, и призвала граждан Беларуси в выходные продолжить мирные протесты против фальсификации выборов.
Также она объявила о готовности стать национальным лидером, чтобы страна «успокоилась и вошла в нормальный ритм».
Лукашенко заявил, что протестующие хотят уничтожить Белорусь.
За минувшие выходные он дважды провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным.
В Кремле подтвердили, что Россия готова оказать Белоруси военную помощь.

