Без внешнего вмешательства Беларуси не выйти из тупика - немецкий эксперт
Без внешнего вмешательства Беларуси не выйти из тупика - немецкий эксперт

Без внешнего вмешательства Беларуси не выйти из тупика - немецкий эксперт

Евросоюз должен воспользоваться шансом и показать свою солидарность с народом Беларуси, так как усиление влияния на эту страну со стороны России приведет к катастрофическим последствиям.

Об этом говорится в статье Йорга Форбрига, директора отдела Центральной и Восточной Европы берлинского отделения Фонда Маршала, передает Укринформ.

Накануне внеочередного саммита ЕС, который должен состояться 19 августа, он отмечает, что учитывая внутреннее противостояние в Беларуси, для выхода из тупика «нужны международные импульсы и инициативы».

Эксперт обращает внимание на то, что фактически и Лукашенко признал это, когда в минувшие выходные призвал Россию оказать помощь его режиму.

«ЕС должен использовать свой предстоящий саммит, чтобы подать сигнал и продемонстрировать свою поддержку непосредственному соседу в крайней необходимости», - пишет Форбриг.

По его мнению, Европейский Союз может сделать шесть шагов, чтобы помочь Беларуси найти мирный выход из ситуации, уменьшить риски эскалации и продвигаться к прогрессу, которого требуют - и заслуживают - граждане страны.

Во-первых, в коммюнике саммита ЕС следует подтвердить солидарность с беларусским народом, четко зафиксировать, что выборы были нелегитимными, а жестокость силовиков - неприемлемой.

И одновременно отметить мужество мирных протестующих и их право выбирать будущее своей страны.

ЕС также должен требовать освобождения тысяч задержанных, которые еще остаются в тюрьмах, указывает эксперт.

Во-вторых, ЕС должен решительно противодействовать нарративу Лукашенко о якобы вмешательстве Запада в беларусские события.

В последние дни этот политик обвинил страны ЕС в планах осуществления «цветной революции» с целью его свержения, а НАТО - в концентрации сил вдоль западных границ Беларуси с целью нападения на страну.

Его четкое намерение состоит в том, чтобы мобилизовать Россию в свою поддержку, - пишет автор статьи, отмечая, что внутреннее противоречие не разрешится, если превратить его в международный конфликт.

В странах ЕС предлагают начать такой диалог под эгидой ОБСЕ и БДИПЧ.

Евросоюз должен поощрять Россию к этой инициативе, считает эксперт.

Он убежден: Кремль понял, что Лукашенко не удержать у власти, и он не нужен для продолжения отношений между Беларусью и Россией.

Смена власти отвечает также интересам Кремля.

В-четвертых, одностороннее вмешательство или даже вторжение в Беларусь, как об этом рассуждает кое-кто в Москве, «скорее всего, будет иметь катастрофические последствия, разрушая еще одну постсоветскую республику, отчуждая беларусов от русских и создавая еще одну горячую точку в соседстве ЕС и России», - говорится в статье.

Поэтому, пишет ее автор, необходимо, чтобы ЕС четко дал понять, что жесткий российский подход к Беларуси не является приемлемым, и он натолкнется на адекватную санкционную европейскую реакцию.

В-пятых, ЕС должен четко требовать переголосования на президентских выборах в Беларуси и быть готовым профинансировать мощную мониторинговую миссию на них.

И наконец, заключает Форбриг, Евросоюз уже сейчас начать готовить «щедрый стабилизационный пакет», который позволит следующему правительству - каким бы оно ни было - стабильно управлять Беларусью как в экономическом, так и политическом плане.

Теги по теме
Россия Евросоюз Беларусь
Источник материала
loader
loader