Обещали гигантские доплаты за покупку: Как работала заблокированная СБУ финансовая пирамида B2B Jewelry
Обещали гигантские доплаты за покупку: Как работала заблокированная СБУ финансовая пирамида B2B Jewelry

Обещали гигантские доплаты за покупку: Как работала заблокированная СБУ финансовая пирамида B2B Jewelry

Служба безопасности Украины сообщила, что заблокировала деятельность финансовой пирамиды. Судя по фотографиям, предоставленным спецслужбой, речь идет об известной компании B2B Jewelry.

Известно, что с марта компания перестала выплачивать деньги своим вкладчикам, объясняя это карантином из-за Covid-19. 

А вообще, ее обещание в работе с клиентами - огромный кешбек на покупки в магазинах B2B. Сейчас объясним, о чем речь. 

Как работала пирамида

Юридического лица B2B Jewelry в Украине не существует. Это бренд, под которым работает сеть фирменных магазинов ювелирного завода "Шарм", расположенного в городе Ладыжин под Винницей.

Создатель компании — Николай Гонта. Он владеет вышеупомянутым ювелирным заводом, говорится в журналистском расследовании издания "Ліга.Фінанси".

По данным сайта B2B Jewelry, в Украине, России и Казахстане работало около 100 ее магазинов, а также собственный ювелирный завод в Винницкой области.

Покупателям доплачивали за покупки, возвращая кешбэк в 104% (это больше, чем цена самого украшения). Кешбэк обещали делить на 52 части и выплачивают в течение года. Как при этом зарабатывала компания — непонятно.

Еще один вид "товара" от B2B Jewelry - это сертификаты, которые "дают право" в любой момент получить изделия из золота или серебра на номинал сертификата, который стартует от 1 тыс. грн. Сертификат работает якобы как депозит: по нему клиент может получать 8%-ю ставку в неделю (или 416% годовых).

Компания называла себя бизнес-проектом, но у нее были все признаки финансовой пирамиды.

Финансовая пирамида - это способ обеспечения доходности своим вкладчикам не путем эффективного размещения привлеченных средств, а за счет привлечения средств новых вкладчиков.

В B2B Jewelry был развит сетевой маркетинг: каждый клиент мог привлечь в компанию знакомых, за это он получал бонусы с их покупок — от 8 до 19%. 

О том, что B2B Jewelry имеет признаки финансовой пирамиды, предостерегала также Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и призывала не инвестировать в проект.

Остановка выплат и протесты вкладчиков

В марте компания B2B Jewelry приостановила выплаты. 

(Как известно, финансовая пирамида существует на средства новых вкладчиков, а они во время карантина перестали приходить в магазины. Следовательно, проценты уже существующим вкладчикам было выплачивать нечем, - прим. ред.) 

Основатель пирамиды Николай Гонта в видеообращении к инвесторам заявил, что проект B2B Jewelry ставят на паузу, включая выплаты кешбэков и вывод средств. Он сообщил, что у участников проекта будет возможность "отоварить" свои сертификаты в онлайн-кабинете.

Гонта пообещал, что как только закончится карантин, все магазины сети откроются и возобновят выплаты кэшбека.

Однако остановка выплат вызвала недовольство вкладчиков и протесты. В Харькове 28 мая возле ювелирного магазина собрались инвесторы и вкладчики. Руководство ювелирного вызвало подкрепление - так называемых спортсменов, которые в ходе конфликта пробили колеса в четырех автомобилях, припаркованных возле магазина. Позже магазин в Харькове опечатали правоохранители. 10 человек обратились в полицию, правоохранители открыли дело о мошенничестве.

В чем официальные обвинения?

СБУ заявляет, что вкладчиками пирамиды стали более 600 тыс. граждан.

По данным спецслужбы, злоумышленники присвоили и легализовали через приобретение элитного движимого и недвижимого имущества более 250 млн долл.

К организации пирамиды причастны более 20 человек, задействовано более 100 подконтрольных юридических лиц.

Организаторы схемы приобрели за деньги вкладчиков:

  • остров Днепровского каскада с расположенными на нем объектами недвижимости;
  • 18 элитных внедорожников стоимостью более 100 тыс. долл. каждый;
  • драгоценности;
  • другое движимое и недвижимое имущество.

СБУ провела 48 обысков в Киевской и Винницкой областях и в Одессе. Судом наложены аресты на имущественные активы злоумышленников: банковские счета, движимое и недвижимое имущество, в том числе оформленные на подконтрольные юрлица.

По результатам следственных действий будет принято решение относительно сообщения о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 222 ("Мошенничество с финансовыми ресурсами"), ч. 3 ст. 209 ("Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем") Уголовного кодекса.

Максимально возможное наказание - лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

 

Теги за темою
СБУ
Джерело матеріала
loader
loader