/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0be3f93c1176aef66e641571cf7b2a7c.jpg)
Президент Франции предостерегает Кремль от вмешательства в ситуацию в Беларуси
«Наихудшим» вариантом развития ситуации в Беларуси является «российское вмешательство».
Об этом заявил журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон, передает Укринформ со ссылкой на RFI.
Макрон указал на опасность превращения белорусского кризиса в «международный», выступив против ««любого внешнего вмешательства» в ситуацию в Беларуси.
«Наихудшим» было бы российское вмешательство («le pire est l'intervention russe»), отметил президент Франции, комментируя сделанное накануне Владимиром Путиным заявление о формировании в России «резерва из сотрудников правоохранительных органов» для оказания помощи Александру Лукашенко в случае, если ситуация «выйдет из-под контроля».
По словам Макрона, о недопустимости внешнего вмешательства — «и прежде всего, вмешательства российских сил» — он лично говорил Путину в ходе двусторонних переговоров.
Президент Франции сообщил об общей позиции с канцлером Германии Ангелой Меркель: «Мы не хотим повторения того, что произошло в Украине».
«Мы стремимся вовлечь Россию в диалог по Беларуси, чтобы она помогла нам убедить президента Лукашенко в необходимости принять предложение ОБСЕ о посредничестве».
По словам Макрона, в ходе переговоров с ним самим и канцлером Меркель Владимир Путин сообщил, что поддерживает «посредничество» ОБСЕ в установлении диалога в Беларуси.
Лукашенко отказывается от такого посредничества, — признал президент Франции, который считает, что Путину «нужно приложить усилия», чтобы «помочь» европейцам добиться от белорусского руководителя согласия на диалог.
Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными их результатами.
Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.

